Любовь к себе и к другим
Другое / Любовь, как философская категория / Любовь к себе и к другим
Страница 6

Всё Зло, которым переполнен наш Мир, это результат деятельности человекоподобных животных, не способных к реальной Любви, променявших её на славу, богатство и власть. Именно они, наказанные собственной жадностью и эгоизмом неспособностью к Любви и Счастью, делают всё возможное, чтобы лишить Любви и Счастья всех остальных людей.

Природа компенсировала им неспособность к Любви и Счастью огромной дозой глупого довольства собой. Но, несмотря на их глупое самодовольство, подсознательно они всё равно ощущают свою ущербность по сравнению с порядочными людьми. Отсюда их Злоба и Ненависть ко всем, кто способен любить и быть счастливым.

Главное противоречие нашей жизни находится вовсе не в социальной области, а в области психологии. Это непримиримое противоречие между порядочными людьми, живущими по законам Мудрости и Любви и людьми непорядочными, живущими в Глупости и неспособности к Любви.

Послесловие

Многие психологи совершенно справедливо считают, что решающую роль в становлении и развитии человека, как личности играют мотивационные процессы. Практически все авторы, создающие собственные теории личности и системы мотиваций, утверждают необходимость существования сверхзначимых для человека мотиваций, называя их мега- или мета-мотивациями. Этим сверхмотвациям подчинены любые, в том числе, физиологические потребности.

Например. Один человек, для удовлетворения своего голода – самой естественной физиологической потребности – не задумываясь, пойдёт на всё: воровство, грабёж, убийство. Другой человек скорее умрёт от голода, чем поступиться своим Человеческим Достоинством, запятнав свою Честь непорядочным поступком. Один человек, для сохранения своей жизни, или просто избегая физической боли, предаст и продаст всех и вся; другой предпочтёт пытки и смерть, но останется Человеком.

Для такой фундаментальной разницы в поведении одного воспитания явно недостаточно. Здесь имеет место именно непреодолимая сверхзначимая мотивация человека, которая делает для него совершенно невозможным совершение тех или иных поступков.

Одной из таких сверхмотиваций является непреодолимая потребность человека в Любви.

Вряд ли найдётся хоть один здоровый во всех смыслах человек, который не нуждался бы в удовлетворении этой сверхпотребности от рождения и до самой смерти. Все знают, какое огромное влияние оказывает на детскую психику отсутствие или недостаток не только родительской любви, но и любви между самими родителями. Если между родителями ребёнка нет взаимной реальной Любви, то вероятность того, что он вырастет способным к такой любви, ничтожно мала. Нет НИ ОДНОГО маньяка, у которого было бы счастливое, полное родительской любви, детство. Людей, которые не нуждались бы в реальной Любви, не существует.

Иногда попадаются те, кто отрицает существование Любви вообще, как таковой. В этом случае имеют место либо серьёзные психические аномалии, требующие медицинского вмешательства, либо личные любовные трагедии, связанные с предательством любимого когда-то человека. В последнем случае, отрицание любви, есть своеобразная психологическая защита от страдания, а человек, как правило, тоже нуждается в помощи профессионального психотерапевта.

Без удовлетворения сверхпотребности в Любви, психологическое здоровье невозможно. Люди жаждут любить и быть любимыми. Каждый человек хочет полагать, что именно его чувства, эмоции, переживания и есть та самая любовь, которой все так жаждут. Наверное, именно поэтому любовью называют взаимоотношения, никакого отношения к Любви не имеющие. Отношения гомосексуалистов и лесбиянок; факты супружеских измен и предательств; собственно половые акты между едва знакомыми людьми и многое другое, что не только не является Любовью, но есть её прямая противоположность, её злейший и непримиримый враг.

Непреодолимость сверхпотребности в Любви очевидна, другое дело, что Любовь, как понятие, семантически определена ещё менее чем Духовность. Каждый человек понимает её по-своему. Вот этой-то неопределённостью и пользуются дельцы порноиндустрии, люди весьма далёкие от психологического здоровья. Они активно, используя все возможные средства массовой информации, воздействуют на сознание людей, стремясь опустить их до своего собственного уровня, то есть до уровня самой мерзкой и отвратительной животности. Они пытаются внушить, прежде всего, молодёжи, если не полное отсутствие Любви, как таковой, то, по крайней мере, свести её к самому примитивному, животному сексу, отождествить эти понятия. Их идол, это Похоть во всех её проявлениях. Похоть, самый непримиримый и опасный противник реальной Любви, особенно опасный тем, что маскируется под один из её неотъемлемых отличительных признаков – сексуальное влечение.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

    Смотрите также

    Философия XV-XVIII веков
      ...

    Разновидности позитивизма
    В 20-е годы формируется третья разновидность позитивизма - неопозитивизм. Его естественнонаучными предпосылками были действительные трудности современной науки, связанные в основном с пробле ...

    Противоречие
      ...

    Разделы