Любовь к себе и к другим
Другое / Любовь, как философская категория / Любовь к себе и к другим
Страница 1

Исследование феномена Любви было бы неполным без рассмотрения таких понятий, как любовь к себе и к другим. Но прежде, подведём краткие итоги трёх предыдущих глав, исследующих реальную Любовь.

Реальная Любовь – это любовь между конкретными мужчиной и женщиной, как стремление любить самому, а не желание быть любимым другими.

Отношения, которые, в принципе, не могут дать новую Жизнь, не могут быть реальной Любовью.

Единение возможно лишь при безусловном признании РАВЕНСТВА Достоинств любящих друг друга. В противном случае реальная Любовь является всего лишь симбиотическим единством по принципу господство – подчинение (садизм – мазохизм), то есть психологической зависимостью или рабством.

Без Жертвенности, как реализации своей внутренней силы, радости от утверждения собственной индивидуальности и жизнеспособности, реализуемых через дарение избытка своей силы другому человеку, реальная Любовь невозможна.

Реальная Любовь возможна только, как Единолюбие, то есть невозможность в определенный, достаточно продолжительный период времени любить более чем одного человека, а, следовательно, и вступать в физическую близость с кем-либо, кроме этого человека.

Главные отличительные признаки реальной Любви можно изобразить в виде таблицы:

Таблица 1.

Реальная Любовь

Признаки Любви

Единение, как преодоление отделённости, отчуждённости и одиночества

Жертвенность, как реализация своей внутренней силы

Сексуальное Влечение, как Единолюбие

Уровни

Трансцендентный

Взаимодействия

Материальный

Трансцендентный

Постоянное присутствие любимого человека в сознании и в сердце любящего, непрерывная настроенность на него, как максимально возможная форма духовного единства.

Дарение любимому человеку самого дорогого, что есть у любящего – самого себя, своей жизни и своего счастья.

Спонтанность реальной Любви, её самопроизвольность, внезапность и самостоятельность.

Взаимодействия

Стремление к долгосрочным отношениям, создание и сохранение семьи, как максимально возможная форма социального единства.

Благодарность любящего человека своему любимому за бесценный дар его личности, всемерная защита любимого человека и забота о нём.

Идеализация любимого человека, игнорирование его недостатков и преувеличение его достоинств.

Материальный

Постоянное стремление к физической близости с объектом любви, как максимально возможному физическому ощущению единства.

Безграничное Доверие к любимому, желание полностью, без остатка отдать всего себя любимому человеку, слиться с ним в едином экстатическом порыве физической близости.

Безрассудство, как преобладание чувства над разумом, отказ от поиска какой-либо материальной выгоды от любви и отказ задумываться о последствиях своего чувства.

Итак, основными признаками Реальной Любви являются: Единение (духовное, социальное, физическое), Жертвенность (дарение, благодарность, доверие) и Единолюбие (спонтанность, идеализация, безрассудство).

Совокупность этих девяти признаков является необходимым и достаточным условием Реальной Любви. При несоответствии каких-либо чувств или отношений этим признакам, они не могут являться Реальной Любовью. Что касается отношений между кровными родственниками разной степени близости, то их целесообразней было бы считать именно родственными чувствами, а не собственно Любовью, так как любовь без сексуального влечения, это уже не совсем Любовь, а точнее, совсем не Любовь. А, сексуальное влечение между родственниками, это психопатология, ведущая к вырождению человека, как биологического вида.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

    Смотрите также

    Противоречие
      ...

    Русская философия XIX – XX веков
      ...

    Конфуций - Учитель с большой буквы
    С чем у обычного человека ассоциируется Китай? Ну, наверное, в первую очередь с легендарной многочисленностью китайцев, давно ставшей темой анекдотов. Затем вспоминаются иероглифы, шелк, китайская кух ...

    Разделы