Любовь к себе и к другим
Другое / Любовь, как философская категория / Любовь к себе и к другим
Страница 3

Безусловно, каждый нормальный человек должен испытывать чувство приятия, как себя, так и других, относиться доброжелательно и уважительно как к себе, так и к другим, уметь реально оценивать себя и других, уважать человеческое Достоинство, как своё, так и чужое.

Но, всё это проявления Человечности, а не Любви. Эта подмена понятий, а также отсутствие хоть сколько-нибудь удовлетворительного определения Любви, делает простой, в общем-то, вопрос, крайне запутанным.

На самом деле, любовь к себе или себялюбие, это порождение и продолжение эгоизма, безразличного не только к интересам, но и к чувствам других людей. Фрейд говорил о любви к себе в психиатрических терминах. Для него любовь к себе это, то же, что и нарциссизм, обращение либидо на самого себя. Нарциссизм являет собой раннюю стадию человеческого развития, и человек, который в позднейшей жизни возвращается к нарциссистской стадии, неспособен любить; в крайних случаях это ведет к безумию. Фрейд утверждал, что любовь это проявление либидо, и если либидо направлено на других людей, то это любовь, а если оно направлено на самого его носителя - то это любовь к себе, Следовательно, любовь и любовь к себе взаимно исключаются в том смысле, что чем больше первая, тем меньше вторая.

Человек НЕ МОЖЕТ не любить. Это касается всех людей, без исключения. Только одни могут любить исключительно сами себя, и не способны любить другого человека, а другие, способны любить только другого человека, и не могут любить сами себя. При этом основные признаки любви не отменяются и не становятся какими-то другими. Рассмотрим кратко любовь к себе или себялюбие в свете этих основных признаков.

Стремление человека к Единению, в рамках себялюбия превращается в единение с самим собой. Согласно незыблемому правилу: “Чем меньше людей входит в круг единения, тем больше сила их единства”, человек буквально коллапсирует сам в себя, становясь своеобразной “черной дырой” любви, а точнее себялюбия. Любовь к другим уже не в состоянии вырваться из этой “черной дыры”, любовь же других, она поглощает в любых количествах и без какой-либо отдачи. Единение с самим собой, делает невозможным единение с кем-либо другим. Уже здесь видно, что себялюбие, это ложная любовь. Ведь единение с самим собой не решает той проблемы, ради которой человек собственно к нему и стремится. Единение с самим собой не избавляет человека от отделённости, отчуждённости и одиночества, а наоборот, делает их непреодолимыми.

Но, для эгоиста никакой другой вид единения и невозможен, ведь он не признаёт равенства Человеческих Достоинств, живя по принципу превосходства. Единственный человек для эгоиста, который равен ему в своём достоинстве, а точнее в своей значимости, это он сам. Поэтому такой человек обречён на ложную любовь себялюбия.

Жертвенность себялюбия так же является ложной. Бескорыстно отдать что-либо, поделиться чем-либо, подарить что-то без дальнего или ближнего прицела на собственную выгоду, эгоист может только по отношению к самому себе. Эта ложная жертвенность не имеет, к тому же, внутреннего основания, внутренней силы, которая возможна лишь при признании равенства Человеческих Достоинств. Не может она подпитываться и за счёт Любви другого человека, ведь себялюбие замыкает человека на самого себя. Любовь других эгоист принимает не как бесценный дар, а как нечто само собой разумеющееся, безвозвратно хороня её в “черной дыре” своего себялюбия.

Сексуальное влечение себялюбия, так же, как и в реальной Любви, является Единолюбием. Только любовь эта не к кому-то другому, а к самому себе. В своих многочисленных сексуальных связях, себялюбец любит исключительно себя. Другие люди являются для него всего лишь своеобразными “инструментами”, которые помогают ему утолить своё сексуальное влечение к самому себе. В сексе такой человек любит только себя, восхищается только собой, ища в другом человеке лишь подтверждения своей собственной сексуальной привлекательности и силы. Именно поэтому, ему всё равно с кем заниматься сексом, лишь бы подтвердить свою сексуальную привлекательность и силу, получив при этом ещё и удовольствие от самого секса. При этом Идеализация самого себя заставляет его совершенно искренне считать, что он абсолютно неотразим в своей сексуальности и силе.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

    Смотрите также

    Материя
      ...

    Мышление
      Побеждай сперва мыслью, а потом делом. А.В. Суворов. Наука побеждать. ...думать — это значит ставить вопросы и пытаться находить ответы на них. В. Рубцов Как мы думаем, так ...

    Философия XV-XVIII веков
      ...

    Разделы