Любовь к себе и к другим
Другое / Любовь, как философская категория / Любовь к себе и к другим
Страница 5

Каждый человек уникален и неповторим в своей психической и физической индивидуальности, но все люди ОДИНАКОВЫ в своей трансцендентности, потенцией которой и является Человеческое Достоинство. Поскольку все люди равны в своём Человеческом Достоинстве, это самый естественный и единственно верный критерий объединения, легко преодолевающий любые различия, живущих на земле людей.

“Уважай Достоинство ближнего своего, как уважаешь своё собственное Достоинство”. Вот совершенно непротиворечивая, и совершенно естественная альтернатива второй заповеди христианства. В отличие от христианской заповеди, она не требует никаких потуг, как в своём восприятии, так и в своём претворении в жизнь. Другое дело, что особой надобности в этой заповеди просто нет. Дело в том, что Человек осознавший своё Человеческое Достоинство уже НЕ СМОЖЕТ не уважать Человеческое Достоинство других людей. Поэтому, человек, не уважающий Человеческого Достоинства других людей, просто напросто, не осознаёт и своего собственного, живя по принципу превосходства, подменяя внутреннее Достоинство, внешней значимостью или значительностью людей.

Таким образом, для РЕАЛЬНОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ людей необходимо не умалять их Достоинство, как это делает Церковь, твердя о непреодолимой греховности человека, а поднимать это Достоинство на должный уровень. Ведь, только осознав своё собственное Человеческое Достоинство, человек способен осознать Человеческое Достоинство других людей.

Более того, осознав собственное Человеческое Достоинство, человек уже никогда НЕ СМОЖЕТ не уважать Человеческое Достоинство других, так как НЕ СМОЖЕТ воспринимать его иначе чем, безусловно, РАВНОЕ.

У Льва Николаевича Толстого, в предисловии к его философскому труду “Путь жизни”, которое, по сути, является квинтэссенцией его философского мировоззрения, есть краткое определение смысла жизни: “Души человеческие, отделенные телами друг от друга и от Бога, стремятся к соединению с тем, от чего они отделены, и достигают этого соединения с душами других людей любовью, с Богом - сознанием своей божественности. В этом все большем и большем соединении с душами других людей - любовью и с Богом - сознанием своей божественности заключается и смысл и благо человеческой жизни”.

С точки зрения настоящих размышлений, его можно сформулировать по-другому: “Индивидуальные Сознания людей отделённые телами друг от друга и от Единого Сознания Мира, стремятся к соединению с тем, от чего они отделены, и достигают этого соединения с индивидуальными сознаниями других людей – Любовью, с Единым Сознанием Мира – осознанием своей трансцендентности. В этом всё большем и большем соединении с индивидуальными Сознаниями других людей и с Единым Сознанием Мира осознанием собственной и общей трансцендентности заключается и смысл и благо человеческой жизни”.

И ещё о Любви. ЛЮБОВЬ ПРАВИТ МИРОМ. Это утверждение вовсе не так абстрактно, как может показаться. Оно имеет под собой все основания, так как взаимоотношения Сознания и Материи имеют все признаки взаимной реальной Любви.

Материя и Сознание, это два противоположных начала: мужское и женское. Достоинства их равны, так как Сознание и Материя, совершенно равнозначные субстанции Мира. Они постоянно стремятся к Единению на всех уровнях существования. Жертвенность их по отношению друг к другу совершенно реальна. Весь процесс Эволюции, это постоянная Жертвенность Сознания и Материи. Сознание жертвует своей свободой и функциональностью, приспосабливаясь к существующим материальным формам. Материя жертвует своими старыми формами и структурами, создавая новые, более приспособленные для функционирования Сознания. Сексуальное влечение, как Единолюбие и вовсе бесспорно, ведь, с одной стороны, альтернативы для него нет, с другой стороны взаимоотношения Сознания и Материи на всех уровнях мироздания рождают новую Жизнь.

Борьба не может дать новой Жизни, поэтому утверждение о “единстве и борьбе противоположностей” пора заменить на другое, более правильное, утверждение – о “Единстве противоположностей в Любви”. Фактически, весь окружающий нас мир, это результат взаимной Любви Сознания и Материи. Мир создан в Любви и для Любви. А где Любовь, там и Счастье.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

    Смотрите также

    Гуманизм, либерализм и свобода
      ...

    Введение
      В истории философии не так уж много примеров, чтобы в деятельности и произведениях одного и того же лица сочетались эпохальные научные открытия и глубочайшие философские идеи, составляющие ...

    Философия ХХ века
      ...

    Разделы