Любовь к себе и к другим
Другое / Любовь, как философская категория / Любовь к себе и к другим
Страница 4

Таким образом, любовь к себе или себялюбие, это, во-первых, ложная любовь, во-вторых, не начало любви к другим, а совершенная её невозможность. Себялюбие, это, по сути, неспособность к реальной Любви, она совершенно ИСКЛЮЧАЕТ любовь к другим людям.

* * *

Любовь к другим.

Второй миф о Любви, давно и надёжно укоренившейся в общественном мнении, это миф о том, что возможна любовь ко всем “ближним своим”, в том числе и к врагам.

Любовь, настоящая, реальная Любовь, это всегда Единолюбие, то есть невозможность в определенный, достаточно продолжительный период времени любить более чем одного человека. Любовь более чем к одному человеку, это совершенно невозможная, не реальная, не жизненная абстракция. Это может быть всё что угодно, но только не Любовь. Согласно незыблемому правилу: “Чем большее количество людей входит в круг единения, тем сильнее этот круг, как социальная структура, но тем слабее сила единства между людьми, его составляющими”, сила единства или “любви”, при количестве людей стремящихся к бесконечности, стремится к нулю. Таким образом, “любовь” ко всем не может быть не чем иным, кроме совершеннейшего Равнодушия. Жертвенность в отношении всех невозможна и не реальна. Нельзя делиться чем-либо с человеком, который тебе даже не знаком или едва знаком. Это будет не жертвенность, а слабоумие. А, сексуальное влечение ко всем и вовсе тяжелейшая психопатология. Таким образом, любовь ко всем “ближним своим”, это совершенно нежизненная абстракция, красивая, но абсолютно нереальная сказка, не имеющая ничего общего с действительной жизнью.

Появление первого и второго мифов о любви вполне понятно и объяснимо. Их цель доказать истинность главных заповедей христианства:

1. "Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею и всем разумом твоим".

2. "Возлюби ближнего своего, как самого себя".

(Закон Божий. Священная история. Часть 7. Заповеди Ветхого и Нового Завета)

Но, доказать недоказуемое невозможно. Внутренние противоречия этих заповедей совершенно неустранимы. Реальная Любовь возможна лишь при безусловном признании РАВЕНСТВА Достоинств любящих друг друга. Достоинство Бога и достоинство человека, понятия несравнимые по своей значимости. Поэтому Любовь к Богу невозможна в принципе. Отношения человека и Бога могут быть ТОЛЬКО симбиотическим единством по принципу господство – подчинение (садизм – мазохизм), то есть Преклонением, но не Любовью. Отношения Бог – человек, это в лучшем случае отношения Отец – сын, в худшем Господин – раб. Но, если в отношениях человек-отец и человек-сын признание равенства их достоинств не только возможно, но и совершенно необходимо, то в отношениях Бог-отец и человек-сын такое равенство невозможно, как невозможна и Любовь. На самом деле, то, что называют Любовью к Богу, является не чем иным, как Преклонением перед ним.

Противоречия второй заповеди так же совершенно очевидны. Если человек возлюбит самого себя, это сделает совершенно невозможной любовь к другим. Да и сама “любовь” к другим возможна лишь как совершенное Равнодушие к этим другим.

Цель второй заповеди христианства, безусловно, самая благая. Она выражает стремление к преодолению разобщённости людей, к устранению их неравенства, к объединению всех людей в рамках какого-нибудь качества, критерия или чувства. Да и Любовь является самой мощной и самой жизнеутверждающей категорией нашего мира. Но, в данном случае выбор её, в качестве критерия, способного объединить всех людей, независимо от их национальных, социальных, религиозных и любых других отличий, совершенно неправомерен и ошибочен.

Тем не менее, такой критерий есть, и этот критерий – Человеческое Достоинство.

Человек существо не только биологическое, но и существо трансцендентное. Индивидуальное сознание каждого человека подобно дереву. Как дерево погружено своими корнями в лоно матери-земли, так индивидуальное сознание каждого человека погружено своими корнями в Единое Сознание Мира. Как жизнь дерева невозможна без питающих его корней, так существование индивидуального сознания каждого человека невозможно без Единого Сознания Мира, общего для всего существующего во Вселенной. Именно этот факт делает неизбежным и незыблемым факт равенства и ЕДИНСТВА Человеческих Достоинств.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

    Смотрите также

    Учение Лейбница
    Краеугольным камнем всего учения Лейбница была попытка объединения современной ему науки и философии с идеями и достижениями древних, в первую очередь греческих мыслителей и ученых. Лейбниц был кате ...

    Для чего нужно изучать философию?
      1. Философствует каждый и каждый решает для себя жизненно важные, поистине философские проблемы (об отношении к миру, о смысле и цели жизни, выборе профессии, о добре и зле и т.д. ). Так н ...

    Введение
      В истории философии не так уж много примеров, чтобы в деятельности и произведениях одного и того же лица сочетались эпохальные научные открытия и глубочайшие философские идеи, составляющие ...

    Разделы