Любовь к себе и к другим
Другое / Любовь, как философская категория / Любовь к себе и к другим
Страница 9

Совесть включает способность к критической самооценке, наличие моральных запретов и возникновение чувства вины у человека, когда он не сделал того, что должен был сделать.

Эго-идеал формируется из того, что одобряют и высоко ценят родители и сам человек.

“СВЕРХ-Я” формируется через преодоление Эдипова комплекса у мальчиков (или Электры у девочек).

Суть этого комплекса заключается в преимущественно положительном отношении к родителю противоположного пола и агрессивном поведении по отношению к родителю своего пола. Ребенок преодолевает Эдипов комплекс (к 5-7 годам) и у него возникает “СВЕРХ-Я”, совесть.

Можно описать процесс формирования “СВЕРХ-Я” и без акцента на сексуальный фактор. “Моральный арбитр” развивается в ответ на награды и наказания, исходящие от родителей. Чтобы получать награды и избегать наказаний, ребенок учится строить свое поведение в соответствии с требованиями родителей. То, что они считают неправильным и за что наказывают ребенка, инкорпорируется в совесть. То, что они одобряют и за что награждают ребенка, включается в его эго-идеал. Ребенок принимает моральные нормы родителей. Совесть наказывает человека, заставляет чувствовать вину, эго-идеал награждает его, наполняя гордостью. С формированием “СВЕРХ-Я” на место родительского контроля встает самоконтроль.

По теории Фрейда, на “Я” воздействуют три силы (три фактора влияния): “ОНО”, “СВЕРХ-Я” и общество, которое предъявляет свои требования к человеку. “Я” старается установить гармонию между ними, подчиняясь принципу “реальности”.

“Оно” (биологический или материальный уровень) пытается завладеть всеми побуждениями и действиями человека и по своему существу аморально и иррационально. Бессознательное роднит психику человека с психикой животного, указывает на единство органической жизни и на животное начало в человеке. Его содержанием является стремление к самосохранению - родовому и индивидуальному. Оба этих стремления находят полноту своего выражения в сексуальном инстинкте (либидо), в котором совпадают стремление к продолжению рода и сильнейшее удовольствие. Поэтому первоначальный уровень психической жизни подчиняется принципу удовольствия.

Бессознательное настойчиво требует удовлетворения своих животных потребностей. Оно заставляет человека жить по законам алчности и вожделения, жадности и агрессивности, стремлений подчинить других и возвышаться над ними любыми способами - властью, богатством, насилием, обманом, клеветой.

“СВЕРХ-Я” (онтологический или трансцендентный уровень) наоборот, требует от человека жить по законам морали и нравственности. Активно противостоит бессознательному и подавляет его животные инстинкты. Если человек поддаётся своим низменным инстинктам, “СВЕРХ-Я” наказывает его, заставляя испытывать “муки совести”. “СВЕРХ-Я” требует от человека постоянного совершенствования и развития, раскрытия самого лучшего в себе и постоянное стремление к этому лучшему.

Общество (социальный уровень) вносит в это противоборство свои коррективы. Ослабляя или усиливая ту или иную структуру.

“Я” (сознательная личность человека) воспринимает противоречивые воздействия этих трех составляющих и на основе принципа “реальности” формирует личность каждого конкретного человека. “Я” преобразует энергию подавленных, запретных желаний в другие виды деятельности, которые разрешены в обществе. Этот процесс называется сублимацией. Если энергия "либидо" не находит выхода, то у человека будут психические болезни, неврозы, истерики, тоска. Для спасения от конфликта между "СВЕРХ-Я" и "ОНО", усиленного или ослабленного воздействием общества, “Я” применяет средства психологической защиты: вытеснение желаний, отрицание, рационализация, инверсия или противодействие, проекция, замещение, изоляция и регрессия.

В предлагаемой З. Фрейдом модели психики личности, для нас особенно важно выделение такой структуры, как “СВЕРХ-Я”, ведь именно эта структура является (по Фрейду) источником нравственных стандартов и ценностей, а также совестью человека.

Недостатком же, является неубедительное обоснование источника возникновения самой структуры “СВЕРХ-Я” через её формирование за счет преодоления Эдипова комплекса. Это преувеличение роли сексуальной сферы в жизни и психике человека не приняли даже его последователи. Отталкиваясь от основных постулатов Фрейда о бессознательности, они пошли по линии ограничения роли сексуальных влечений в объяснении психики человека.

Страницы: 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14

    Смотрите также

    Мышление
      Побеждай сперва мыслью, а потом делом. А.В. Суворов. Наука побеждать. ...думать — это значит ставить вопросы и пытаться находить ответы на них. В. Рубцов Как мы думаем, так ...

    Заключение
      Лейбниц — один из самых всеобъемлющих гениев за всю историю человечества. Великий философ, он в то же время знаменитый математик, физик, историк, богослов, юрист и дипломат. Едва ли сущест ...

    Творчество
      ...

    Разделы