Любовь. Уровень взаимодействия
Другое / Любовь, как философская категория / Любовь. Уровень взаимодействия
Страница 6

Ведь я любил в тебе мечту мою.

Твой светоч потому лишь ярко так светил,

Что своего огня я дал ему избыток…

(Луи Булье. Женщине)

* * *

Уровень взаимодействия.

На этом уровне Жертвенность в реальной Любви проявляется как максимально возможная Благодарность.

Когда любят реальной Любовью, то любят бескорыстно, не требуя ответной любви, но если эта любовь принимается, то само собой полагается, что принимают её в силу ответного чувства. Поэтому, любящий человек, ощущает себя обладателем самого ценного, вернее, самого бесценного Дара из всех возможных в этом мире.

Для любящего человека нет ничего более дорогого, чем любимый им человек. В этом ощущении обладания бесценным Даром, нет ничего от эгоистичного чувства собственности. Ведь Человек это не вещь, которой можно безраздельно владеть и распоряжаться по собственному усмотрению. У любимого человека есть свои интересы, свои цели, свои предпочтения, свои взгляды на реализацию собственных возможностей и способностей. Любящий человек принимает всё это как должное, не пытаясь что-то изменить в соответствии со своими взглядами на жизнь. Попытки изменить кого-либо в соответствии со своими представлениями об “идеальном” партнёре, занятие совершенно бесполезное, ничего кроме ссор и разногласий не сулящее, да и к Любви ни какого отношения не имеющее. Любящий человек принимает своего любимого таким, каков он есть, включая его интересы, предпочтения и цели в круг своих целей и интересов, расширяя тем самым рамки собственной индивидуальности и своего сознания. Чем полнее реализует себя любимый человек, тем острее ощущение бесценного Дара его личности для любящего человека. Таким образом, реальная Любовь всегда обогащает обоих, и любящего и любимого.

До сих пор существует весьма устойчивый стереотип восприятия взаимоотношений между мужчиной и женщиной, утверждаемый всеми предшествующими веками: мужчина защитник, добытчик и покровитель женщины; женщина заботливая хозяйка, хранительница очага, создающая комфорт и уют в доме.

На заре человеческой истории, когда общество не могло гарантировать физической безопасности всем своим гражданам, женщина оказывалась в особо бедственном положении. Одинокий мужчина ещё мог постоять за себя, благодаря собственной физической силе, одинокая женщина фактически была обречена. Любой проходимец мог её ограбить, избить, изнасиловать и даже убить. В то время, значение мужчины, как защитника и покровителя женщины, трудно было переоценить. Женщина, в знак благодарности за безопасность, окружала мужчину заботой, создавая комфорт и уют в его доме. Но и защита мужчины не могла гарантировать женщине стабильности в вопросе физической безопасности. Постоянные внутренние междоусобицы, набеги разбойников, войны с соседями могли в любой момент вырвать её из привычных жизненных условий. Мужчину могли убить, женщину и её детей захватить в плен. У женщины был лишь один способ спасти себя или, по крайней мере, значительно облегчить своё положение – понравиться своему новому хозяину, став его женщиной, и получив нового защитника. Такое положение вещей заставляло женщину компенсировать недостаток физической силы за счёт силы внутренней. Эта внутренняя сила обеспечивалась её психологической гибкостью, способностью гораздо быстрее и эффективнее, чем мужчина приспосабливаться к резкой смене жизненных условий.

Вероятно, здесь же надо искать и корни женского непостоянства, которое в то время являлось не следствием распущенности, а необходимым условием выживания. Совсем другие корни у непостоянства мужчин. На протяжении долгих веков, женщина для мужчины была не столько человеком, сколько военным трофеем, наградой, добычей, в одном ряду с другими видами военных трофеев: конями, оружием, золотом, рабами и т.п. Чем больше военных побед, тем больше женщин своих врагов на твоём ложе. Таким образом, количество женщин в его постели всегда было признаком больше воинской, чем чисто “мужской” доблести. Те времена прошли, но, закреплённый в психологии стереотип взаимоотношений, остался. Для мужчины, и в настоящее время, каждая новая женщина, это, прежде всего, добыча, военный трофей, подтверждающий его доблесть. Для женщины, каждый новый мужчина это перебор возможных вариантов. Но, и те и другие, с каждым новым партнёром всё настойчивее пытаются убить реальную Любовь Мира.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

    Смотрите также

    Философия Лейбница
      Лейбниц был первым из великих немецких философов. Он также был первым из своих соотечественников, кто предложил всеобъемлющую философскую систему, ставшую одной из отличительных черт немец ...

    Жизнь по Конфуцию. Делаем себя совершеннее
    Чтобы стать лучше и сделать мир совершенней, не надо искать новых путей. Обратись к конфуцианству – самому рациональному и практичному учению древности – оно может стать твоим неожиданным ...

    Концепция государства у Конфуция
          ...

    Разделы