Любовь. Уровень взаимодействия
Другое / Любовь, как философская категория / Любовь. Уровень взаимодействия
Страница 9

* * *

Материальный уровень.

На этом уровне Жертвенность в реальной Любви проявляется как максимально возможное Доверие. Каждый человек является носителем огромного количества слабостей, страхов и комплексов.

Поэтому все люди весьма уязвимы и ранимы, особенно в том, что касается их индивидуальных, как психологических, так и физиологических особенностей. Именно этот факт не позволяет человеку раскрываться перед другими людьми больше минимально необходимого для общения уровня, чтобы избежать уязвимости перед ними.

Возможно, здесь кроется факт общей терпимости к пьяницам. Напиваясь, пьяницы теряют контроль над собой, раскрываясь перед другими людьми гораздо сильнее, чем принято. На подсознательном уровне это воспринимается, как выражение повышенного доверия со стороны пьяницы, к тем людям, в компании которых он напивается. Если человек не боится напиться в вашем присутствии и при этом, раскрыться, выдавая свою внутреннюю сущность, значит, он доверяет вам больше чем обычно. А это всегда повышает внутреннюю значимость человека, которому доверяют.

В обычных условиях, люди закрыты, как устрицы в раковинах. В обществе явный дефицит доверия людей друг к другу. Никто никому не доверяет. В различных социальных кругах единения, степень доверия между составляющими их людьми несколько выше, чем между совершенно чужими, незнакомыми людьми, но и она не превышает некоторого минимально необходимого уровня. Только в кругу семьи человек может раскрыться гораздо больше обычного, хотя и здесь действуют свои ограничения. Максимальная же степень доверия другому человеку возможна лишь между человеком любящим и человеком любимым. Только любящий человек может пожертвовать своей защитой, в виде сокрытия своих слабостей, страхов и комплексов, совершенно доверяя своему любимому. Безгранично доверяя любимому человеку, он поднимается над собственным страхом, оставаясь совершенно беззащитным перед своим избранником. Он не может иначе, ведь проявляя своё недоверие к любимому человеку, он не сможет быть единым целым со своим любимым.

В семьях, где нет реальной Любви, это может стать источником очень жестоких конфликтов. Близкие когда-то друг другу люди, бьют по самым уязвимым, самым болезненным местам. Выше уже говорилось, что сама жизнь вынудила женщин стать психологически куда устойчивее, мужчин к различным внешним воздействиям. Мужчина гораздо сильнее физически, женщина – психологически. В психологическом плане мужчина никогда не сможет уязвить женщину так, как она может уязвить его. Без способности к реальной Любви, в пылу злобы, женщины без всякого зазрения совести пользуются во время ссоры этим своим преимуществом. Нанося удары по самым уязвимым для мужчины местам, женщина легко может довести любого мужчину до состояния аффекта. Как результат, мужчина наносит ей жестокие побои, а то и убивает. Все ужасаются жестокости мужа, но никто даже не упоминает о ничуть не меньшей жестокости жены, которая довела его до этого состояния. Далеко не все мужчины способны поднять руку на женщину, поэтому в большинстве случаев бесчеловечная жестокость женщин, как правило, остаётся безнаказанной вовсе. Но сами эти женщины никогда не поймут того, что здесь написано. “Подумаешь, какие неженки, слова им сказать нельзя”. Вот и вся их позиция.

Жертвенность, как безграничное Доверие любимому человеку несовместимо и с таким понятием, как ревность. Ревность, как крайняя степень недоверия своему избраннику, противоположна Жертвенности, как Доверию, и никакого отношения к реальной Любви не имеет. Суждения одного человека о другом человеке всегда основываются на его собственных моральных качествах. Своего избранника ревнивец считает не столько человеком, сколько своей самой любимой и самой дорогой “вещью”, и больше всего на свете боится, что кто-нибудь лишит его этой “вещи”. Это позиция ярко выраженного эгоиста. Поскольку сам он всегда не только готов, но и активно стремится отобрать у других то, что он может у них отобрать, то всех остальных он подозревает в этом же стремлении. Ревнивец постоянно подозревает своего избранника в способности и готовности к измене, и говорит это, прежде всего, о том, что он сам способен и готов при любом удобном случае предать его. Он и своего избранника подозревает в таких же низменных устремлениях, как и у него, ведь в своих представлениях о других людях, он всегда опускает их ниже собственного нравственного уровня. Отсюда и его страхи, отсюда его ревность.

Страницы: 4 5 6 7 8 9 10

    Смотрите также

    Русская философия XIX – XX веков
      ...

    Материя
      ...

    Философия Лейбница
      Лейбниц был первым из великих немецких философов. Он также был первым из своих соотечественников, кто предложил всеобъемлющую философскую систему, ставшую одной из отличительных черт немец ...

    Разделы