Любовь. Уровень взаимодействия
Другое / Любовь, как философская категория / Любовь. Уровень взаимодействия
Страница 4

Сделать другого человека максимально счастливым – вот главная цель любящего человека. Все свои силы: физические, психологические, интеллектуальные, духовные он использует для этой цели. Ведь чем больше счастья он сможет дать любимому, тем счастливее он будет сам.

Человек живёт, работает, продвигается по карьерной лестнице с единственной целью, обеспечить наиболее полное счастье другому человеку. И чем больше он в этом преуспевает, тем полнее становится его собственное счастье.

Счастье, как категория, как одна из духовных ценностей, многопланово и рассматривать его надо на всех уровнях взаимодействия Человека с Миром. Иногда счастье связывают с достижением человеком какой-то определённой цели. И, чем сложнее путь достижения этой цели, тем полнее счастье. Это верно, но лишь отчасти. Наиболее полная реализация собственных способностей и возможностей, это неотъемлемый элемент Счастья, но только на материальном уровне. Если ограничиться только им, то Счастье не будет полным. Достигая каких-то промежуточных целей на пути собственной реализации, человек испытывает не столько счастье, сколько чувство глубочайшего удовлетворения самим собой и своими достижениями. Удовольствие и наслаждение от этого удовлетворения могут быть очень сильными и острыми, но весьма кратковременными. Счастье же, как и Любовь, как и любая другая духовная ценность не может быть кратковременным. Это особое состояние сознания, которое было бы бесконечным, если бы зависело только от самого человека. Но, в том-то и дело, что Счастье не может быть единоличным.

На трансцендентном уровне Счастье, это тоже реализация самого себя, но в моральном плане. Осознавая собственное Человеческое Достоинство, именно Достоинство, а не “значимость” или “значительность”, человек больше всего на свете бережёт свою Честь и Порядочность. Человек без Чести и Совести НИКОГДА не будет счастлив. Только оставаясь честным и порядочным, человек может испытывать чувство удовлетворения и гордости самим собой. Эти чувства не бывают бурными, острыми и сильными, но не бывают и кратковременными. Осознание собственного Человеческого Достоинства, это всегда тихое и спокойное чувство, надежное, как твердая земля под ногами.

Суждения одного человека о другом человеке всегда основываются на его собственных моральных качествах. Выйти в этих суждениях за рамки собственной моральности весьма затруднительно, а для некоторых людей и вовсе невозможно. Какие бы доводы или примеры порядочности людей не приводили бы бездуховному эгоисту, он никогда не поверит в существование Порядочности, как таковой. Он всегда будет уверен, что за любым благородным поступком стоит такой же, как и у него, эгоизм, только тщательно скрытый, замаскированный. Порядочный же человек, наоборот, никогда не подумает о другом плохо. Только под давлением бесспорных доказательств непорядочности другого человека, он может принять этот факт, хотя и с большим трудом. Для него человек непорядочный сродни душевнобольному, которого хотя и жалко, а надо бы опасаться. Именно поэтому, люди различных моральных ментальностей никогда не найдут общего языка.

На уровне взаимодействия Счастье возможно только лишь в рамках реальной Любви. Никакого другого Счастья на данном уровне НЕ СУЩЕСТВУЕТ. Счастье без Любви НЕВОЗМОЖНО. Только когда человек любит, именно любит, а не пользуется чьей-то любовью, он может быть счастлив. Кто бы и как бы сильно не любил вас, но если вы сами не любите, то вы никогда и не узнаете, что же такое – Любовь, и что же такое Счастье. Когда любят реальной Любовью, то любят бескорыстно, не требуя ответной любви, но если эта любовь принимается, то само собой полагается, что принимают её в силу ответного чувства.

Это и даёт возможность человеку, любящему реальной Любовью чувствовать себя счастливым и без ответной реальной Любви, но только до тех пор, пока он не убедится в своём заблуждении. Настоящее же, действительное Счастье на уровне взаимодействия возможно лишь, как ВЗАИМНАЯ реальная Любовь.

И, только гармония всех трёх компонентов, на всех уровнях взаимодействия Человека с Миром, является полным и всеобъемлющим Счастьем. Наверное, именно поэтому на свете так мало по-настоящему счастливых людей, и счастье их столь кратковременно. Скорее всего, полное и всеобъемлющее Счастье станет возможным для подавляющего большинства людей, только после построения социального общества на принципах Нравственности. А пока, только реальная Любовь, хотя бы и односторонняя помогает человечеству в завершении очередного этапа Эволюции, подготавливая её следующий этап.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

    Смотрите также

    Деятельность, субъект, объект
      Деятельность, субъект, объект образуют семейство категорий. Субъект и объект — крайние члены семейства. Деятельность связывает их и потому является ключевой категорией в этом семействе. ...

    Учение о человеке (философская антропология) При мысли великой, что я человек, всегда возвышаюсь душой.
      ...

    Философское понимание мира
      ...

    Разделы