Любовь. Материальный уровень
Другое / Любовь, как философская категория / Любовь. Материальный уровень
Страница 5

Реальная Любовь совместно с Мудростью, является особым, основополагающим состоянием Сознания, стоящим гораздо выше чувств и эмоций. Способность или неспособность к реальной Любви оказывает решающее влияние на всю психику человека в целом.

Поэтому Любовь не может быть производной любого другого чувства, наоборот она сама усиливает положительные и ослабляет, сглаживает отрицательные чувства и эмоции. Именно поэтому любовь-сострадание Дездемоны и любовь-благодарность Отелло оказались не жизненными, не реальными, не настоящими. И, именно поэтому, они окончились столь трагически.

Самостоятельность реальной Любви проявляется и в том, что по собственному желанию невозможно не только полюбить кого-либо, но и разлюбить своего любимого. Естественно, что при, хотя бы, видимости ответной любви, ни один здравомыслящий человек не откажется от своей Любви и своего Счастья. Но, если ответная любовь оказалась именно видимостью, а не реальным взаимным чувством, если физическая измена любимого, оглушила любящего человека очевидностью этого факта, то на смену Счастью приходят Мука, Боль и Страдание.

В этом случае, человек и рад бы был разлюбить, чтобы избавиться от нечеловеческих Страданий и Боли, но он не в состоянии сделать это. Если бы было возможно разлюбить так же мгновенно, как уходит Счастье, то Мук и Страданий несчастной Любви просто бы не было. Нельзя страдать из-за того, к кому ты равнодушен. Но, в том то и дело, что Любовь, как самостоятельное чувство, продолжает ещё какое-то время жить, в агонии умирания. Чем сильнее было чувство, тем дольше длится агония реальной Любви, и тем сильнее Муки, Боль и Страдание любящего человека. Как бы ни хотел любящий человек быстрее разлюбить своего любимого, он не сможет сделать этого до тех пор, пока Любовь САМА не прекратит своего существования.

Итак, на трансцендентном уровне Сексуальное Влечение, как Единолюбие проявляется в виде Спонтанности реальной Любви, её самопроизвольности, внезапности и самостоятельности.

Спонтанность реальной Любви проявляется и в самом сексуальном влечении. Желание физической близости всегда возникает неожиданно и самопроизвольно, иногда в самые неподходящие моменты. Это может произойти в лифте, на улице, в гостях, в самолёте, где угодно. Иногда, желание физической близости бывает настолько сильным и “наглядным”, что ставит человека в весьма неудобное положение. С другой стороны, если этого желания нет, то вызвать его искусственно практически невозможно.

Спонтанность, являясь продуктом бессознательных процессов, корни которых лежат в трансцендентной области, несёт с собой весьма ощутимый заряд психической энергии. Каждый спонтанный всплеск сексуального влечения, как бы подпитывает человека энергией, позволяя ему щедро делиться ею со своим любимым человеком. При физической близости двух любящих друг друга людей сливаются одновременно два потока различных энергий: низкой, темной, животной и трансцендентной, светлой, высокой. В половом акте без любви участвует только темная, животная энергия. Поэтому и психо-физические ощущения людей, участвующих в этих, казалось бы, одинаковых действиях, настолько разительно отличаются по своей остроте и силе. Секс без любви, это лишь жалкое подобие физической близости двух любящих друг друга людей, сливающихся в экстатическом порыве единства их тел, сердец и сознаний.

* * *

Уровень взаимодействия.

На этом уровне Сексуальное Влечение, как Единолюбие проявляется в виде Идеализации любимого человека. Без Идеализации любимого человека Единолюбие в реальной Любви, как и сам выбор, были бы весьма затруднительны. Неповторимая индивидуальность каждого человека, в том числе, в виде внешней привлекательности, без Идеализации любимого человека, ставит под сомнение сам принцип Единолюбия Сексуального Влечения. Оценка внешности другого человека процесс всегда субъективный. С одной стороны, один и тот же человек может кому-то очень нравиться, а у кого-то вызывать неприятие. С другой стороны, одному и тому же человеку может нравиться очень большое количество представителей противоположного пола. Выбрать кого-то одного в ущерб другим, основываясь только на внешней привлекательности практически невозможно.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

    Смотрите также

    Жизнь и труды Лейбница
      Лейбниц родился 1 июля 1646 года в Лейпциге. Через три года закончилась Тридцатилетняя война, оставившая Германию в состоянии полного разорения. В течение последующих нескольких десятилети ...

    Философия ХХ века
      ...

    Концепция государства у Конфуция
          ...

    Разделы