Любовь. Материальный уровень
Другое / Любовь, как философская категория / Любовь. Материальный уровень
Страница 10

Разве может считаться нормальным, что дельцы порноиндустрии, через средства массовой информации, кинематограф, телевидение и INTERNET беспрепятственно развращают молодежь по всему миру? За физическое развращение малолетних детей предусмотрено уголовное наказание, но ведь развращение моральное не менее преступно, и имеет куда более массовый, практически всеобщий, характер.

Как можно назвать врачами некоторых людей, называющих себя психологами, рассуждающих с экранов телевизора о пользе супружеских измен, для психологического здоровья, фактически о пользе предательства? Потому мы и имеем такую печальную статистику разводов и огромное количество одиноких мужчин и женщин.

Теперь рассмотрим другую сторону Безрассудства сексуального влечения, как Единолюбия – отказ задумываться о последствиях своего чувства. По сути, это проявление Отваги в Любви. На уровне взаимодействия, реальная Любовь, и только она, даёт человеку настоящее Счастье. Более того, она самым непосредственным образом помогает человеку достичь Счастья и на других уровнях. На трансцендентном уровне, реальная Любовь помогает человеку сохранить своё Человеческое Достоинство, Честь и Порядочность, ведь Любовь несовместима с подлостью. На материальном уровне, она помогает человеку максимально реализовать себя, свои возможности и способности. Ведь, только в этом случае, Жертвенность, как акт Дарения любимому человеку самого дорогого, что есть у любящего – самого себя, своей жизни и своего счастья, будет иметь максимально возможную ценность.

Без реальной Любви, настоящее человеческое Счастье НЕВОЗМОЖНО. И, Счастье это безмерно и безгранично, но …

Каждый человек, решающийся любить реальной Любовью, в глубине души понимает, что рано или поздно его безграничному Счастью придёт конец. Человек не вечен, один из любящей друг друга пары, уходит раньше другого. Смерть любимого человека всегда обрекает любящего на Горе, Боль и Страдание. Чем огромнее было Счастье реальной Любви, тем острее Боль и Страдание от её потери. Горе и Мука от потери реальной Любви, для любящего человека, гораздо хуже и страшнее смерти. Здесь безрадостна любая альтернатива: если истинно любящий человек переживёт своего любимого, то на Боль и Страдание будет обречён именно он, если же он умрёт раньше, то, тем самым, он обречёт на Боль и Страдание своего любимого. Горькое знание неотвратимости Страдания, приходящего на смену реальной Любви и Счастью, издавна отмечалось в сказках и литературных произведениях со счастливым концом: “Они жили долго и счастливо, и умерли в ОДИН день”. Фактически, решаясь на реальную Любовь, человек добровольно соглашается на отстроченное Страдание. Отвага этого поступка маскируется под Безрассудство реальной Любви, что не умаляет мужества людей, решающихся любить, несмотря ни на что.

Именно эта тема является лейтмотивом пьесы Евгения Шварца, квинтэссенция которой заключена в монологе Хозяина: “Я, на свою беду, бессмертен. Мне предстоит пережить тебя и затосковать на веки. А пока – ты со мной, и я с тобой. С ума можно сойти от счастья. Ты со мной. Я с тобой. Слава храбрецам, которые осмеливаются любить, зная, что всему этому придёт конец. Слава безумцам, которые живут себе, как будто они бессмертны, - смерть иной раз отступает от них”.

Итак, на материальном уровне Сексуальное Влечение, как Единолюбие проявляется в виде Безрассудства реальной Любви, как преобладания чувства над разумом, отказ от поиска какой-либо материальной выгоды от любви и отказ задумываться о последствиях своего чувства.

Подведём краткие итоги:

На материальном уровне основным отличительным признаком реальной Любви является Сексуальное влечение, как Единолюбие:

На трансцендентном уровне – Сексуальное Влечение, как Единолюбие проявляется в виде Спонтанности реальной Любви, её самопроизвольности, внезапности и самостоятельности.

На уровне взаимодействия – Сексуальное Влечение, как Единолюбие проявляется в виде Идеализации любимого человека, игнорировании его недостатков и преувеличении его достоинств.

На материальном уровне – Сексуальное Влечение, как Единолюбие проявляется в виде Безрассудства реальной Любви, как преобладания чувства над разумом, отказ от поиска какой-либо материальной выгоды от любви и отказ задумываться о последствиях своего чувства.

Страницы: 5 6 7 8 9 10 11

    Смотрите также

    Жизнь по Конфуцию. Делаем себя совершеннее
    Чтобы стать лучше и сделать мир совершенней, не надо искать новых путей. Обратись к конфуцианству – самому рациональному и практичному учению древности – оно может стать твоим неожиданным ...

    Что такое философия?
      ...

    Философия древнего мира и средневековья
      ...

    Разделы