Любовь. Материальный уровень
Другое / Любовь, как философская категория / Любовь. Материальный уровень
Страница 7

Итак, Идеализация любимого человека не является совершенно необходимым условием проявления Единолюбия, как сексуального влечения в реальной Любви. Это, скорее, компенсация, награда любящему человеку за его Любовь.

Идеализация любимого человека позволяет, с одной стороны, не замечать недостатков своего любимого, считая их уникальными чертами его индивидуальности, с другой стороны, сексуальную энергию, полученную от общения с другими представителями противоположного пола направлять исключительно на любимого человека.

Идеализация помогает любить именно человека, а не созданный собственным воображением, задолго до встречи с ним, идеализированный образ избранника. Идеализированный образ имеет место в любом случае, но в реальной Любви, это образ конкретного человека, поднимающий его над собой, а образ, созданный заранее, всегда опускает человека ниже его реального уровня. Идеализация помогает не замечать реальных недостатков избранника, преувеличивая его достоинства, а образ, созданный заранее, наоборот, преувеличивает недостатки, не позволяя замечать реальные достоинства партнёра.

Если одного из супругов постоянно раздражают какие-либо качества или привычки своего партнёра, если он постоянно желает что-либо изменить в своём избраннике, подогнать его под какой-то свой идеал, то никакой реальной Любви здесь нет и в помине. Иногда можно услышать: “Я, его очень люблю, но вот, если бы он не пил или не курил, уделял бы мне больше внимания и делал мне комплименты, не бросал бы постоянно свои грязные носки в углу спальни или не забывал бы закрывать тюбик с зубной пастой”. Таких “если”, может быть сколько угодно и по каким угодно поводам. Все они сводятся к тому, что какая-то конкретная привычка или состояние партнёра, несмотря на любовь, вызывают раздражение, активное неприятие, отвращение и злость. Это полная чушь. Делить Любовь невозможно: в чём-то любить, а в чём-то не любить, любить по ночам, но не любить утром, любить здорового, но не любить больного. Человека либо любят, как единое целое, со всеми его достоинствами и недостатками, либо не любят вовсе.

Конечно, начиная жить вместе, необходимо указывать на действия вашего избранника, которые вам неприятны. Если он вас действительно любит, он примет это к сведению и постарается исправиться сам. Но, если, по каким-либо причинам, он и через какое-то продолжительное время, не может избавиться от своей привычки, то надо спросить себя, так ли уж это жизненно важно для вас? Неужели, ваша принципиальная позиция по этому вопросу, для вас дороже вашей же любви? Но, тогда, может быть, этой самой любви и нет вовсе? Конечно, если вопрос действительно принципиальный, а действия вашего избранника унижают вас, как человека, то его необходимо решать, пусть, даже, и ценой расставания. Но во всех остальных случаях, не легче ли изменить своё отношение к ситуации. Ведь то, что одних раздражает, вызывая злость, других умиляет, вызывая нежность. Любящий человек, смотрит на постоянно открытый шампунь в ванной, с улыбкой и обожанием: “Моя-то, как маленькая девочка, никогда, наверное, не привыкнет закрывать за собой эти флаконы”. Вот это и есть идеализация своего избранника на бытовом уровне.

Что касается отношений с другими представителями противоположного пола. С одной стороны, реальная Любовь, как Идеализация, поднимает внешнюю привлекательность избранника на недосягаемую, по сравнению с другими, высоту. Озарённая Любовью личность избранника, в том числе, его внешняя привлекательность, делает его для любящего человека, если и не самым красивым, то, как минимум, самым желанным, а, в сексуальном плане, единственным, среди представителей противоположного пола.

Когда, как солнца луч, внезапно озаряет

Любовь, твои спокойные черты,

Вся красота других, бледнея, исчезает,

В сиянье радостном небесной красоты.

(Петрарка Ф. Сонеты)

С другой стороны, Любовь, это не оковы, она не надевает на глаза любящего человека тёмной повязки, которая не позволяла бы ему замечать и по достоинству оценивать внешнюю привлекательность и личностные качества других представителей противоположного пола. Любовь не делает человека ни слепым, ни глухим, ни бесчувственным, по отношению к другим людям. Наоборот, Любовь к конкретному человеку, значительно повышает общий уровень положительных эмоций в отношении к миру и другим людям, увеличивает способность эмоционально отзываться на переживания других людей (эмпатия), повышает уровень доброжелательности к ним. Всё это позволяет с особой остротой воспринимать красоту других людей, любоваться этой красотой, получая огромное эстетическое удовольствие. В мире нет ничего прекраснее Человека, и ничего прелестнее Женщины. Не любоваться и не восхищаться женской красотой противоестественно. Обладание самым значительным, самым дорогим произведением искусства, не лишает его обладателя способности любоваться другими шедеврами, получая при этом огромное наслаждение. Нет смысла обижаться на вашего избранника за то, что он любуется другими представительницами противоположного пола. Это вполне естественно. Впору было бы задуматься, если бы он вообще не замечал никого, кроме вас. Либо вы любите, и тогда, безгранично доверяете своему избраннику, либо вы ему не доверяете, но тогда, вы его и не любите. Без Доверия, как проявления Жертвенности, реальная Любовь невозможна.

Страницы: 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

    Смотрите также

    Мышление
      Побеждай сперва мыслью, а потом делом. А.В. Суворов. Наука побеждать. ...думать — это значит ставить вопросы и пытаться находить ответы на них. В. Рубцов Как мы думаем, так ...

    Что такое философия?
      ...

    Философия XV-XVIII веков
      ...

    Разделы