Любовь. Материальный уровень
Другое / Любовь, как философская категория / Любовь. Материальный уровень
Страница 3

Реальная Любовь несовместима с беспорядочными сексуальными связями в любых проявлениях. Некоторые люди считают, что можно какое-то время жить “свободной”, беспорядочной сексуальной жизнью, а затем полюбить кого-нибудь и остепениться.

Это очень опасное заблуждение. Каждый половой акт без любви, буквально отшвыривает человека прочь от реальной Любви. Причем, каждый новый половой акт, без серьёзного чувства, увеличивает это расстояние в геометрической прогрессии. Порог, за которым реальная Любовь делается недостижимой, расположен очень близко, а за ним пропасть животного разврата и похоти, где уже нет места Человеку и человечности. Фактически, каждый человек ставиться перед выбором: либо реальная Любовь, как Единолюбие, а значит возможность настоящего, человеческого Счастья, либо животное удовольствие от разнообразия многочисленных сексуальных связей, без какой-либо надежды на настоящее Счастье.

Таким образом, для людей нравственной ментальности сексуальные отношения возможны лишь в рамках реальной Любви, в виде физической близости двух любящих людей: их тел, сердец и сознаний. В самом общем виде, Сексуальное Влечение в реальной Любви проявляется, как Единолюбие. Единолюбие, это невозможность в определенный, достаточно продолжительный период времени любить более чем одного человека, а, следовательно, и вступать в физическую близость с кем-либо, кроме этого человека.

* * *

Трансцендентный уровень.

На этом уровне сексуальное влечение, как Единолюбие проявляется в виде Спонтанности. Спонтанность здесь, это, прежде всего, самопроизвольность, внезапность и самостоятельность реальной Любви. Спонтанность реальной Любви всегда есть продукт бессознательных процессов, корни которых лежат в трансцендентной области Единого Сознания Мира.

Прежде всего, Спонтанность сексуального влечения, как Единолюбия отличается самопроизвольностью реальной Любви. Нельзя полюбить по заказу. Если кто-нибудь задастся целью полюбить вот этого конкретного человека, то у него это вряд ли получится. Пусть этот конкретный человек будет очень хорошим, очень порядочным человеком, пусть он будет реально любящим и всячески достойным ответной любви. Но, если Любви нет, то вызвать её по заказу невозможно. Можно делать вид, что любишь, вести себя как любящий человек, можно уважать, сострадать, быть благодарным данному человеку, стараться делать всё так, что со стороны это будет выглядеть, как самая настоящая Любовь. Все внешние проявления Любви будут в наличии, более того, можно самому искренне считать, что любишь, но только до тех пор, пока тебя не настигнет настоящая, реальная Любовь, возможно, к совсем другому человеку. Только тогда можно почувствовать огромную и принципиальную разницу во внутреннем состоянии Сознания человека при кажущейся и реальной Любви.

Как нельзя полюбить по заказу или желанию самому, так нельзя заставить кого-нибудь другого полюбить себя. Ни мольбы и просьбы, не изощрённое ухаживание, ни даже реальная Любовь, не могут вызвать в другом человеке ответного чувства реальной Любви. Он может, как описано выше, сделать вид, что отвечает взаимностью, но, если на трансцендентном уровне не произошло “замыкания реле”, то ощутить реальную Любовь невозможно. Хотя самого любящего человека, даже видимость ответного чувства может сделать самым счастливым человеком на свете. Ещё меньше шансов заставить кого-нибудь полюбить себя силой или купить любовь. Силой или деньгами можно завоевать тело, можно заставить некоторых людей проявлять внешние признаки любви, но добиться подобным образом настоящей, реальной Любви невозможно. Не зря в сказках, даже злые волшебники и чародеи, с помощью своих магических сил были не в состоянии добиться Любви непокорных красавиц. В этом мире нет Силы, которая могла бы победить Любовь и заставить её служить себе против её воли.

Спонтанность реальной Любви отличается не только самопроизвольностью, но и внезапностью. Иногда говорят: “Браки заключаются на небесах”. Вероятно, это утверждение имеет под собой достаточно веские основания. Реальная Любовь всегда проявляется спонтанно, внезапно: иногда, как разряд электрического тока или удар молнии, иногда, как еле заметный внутренний толчок или шёпот, но всегда, как внезапное озарение. Два совершенно незнакомых человека, случайно встречаются взглядами и вдруг совершенно отчетливо понимают, что отныне они просто не смогут жить друг без друга. Они внезапно осознают, что до этой встречи, без этих глаз, без этого человека, они не жили, а существовали. Их сердца и сознания говорят им, что именно с этим человеком, и ни с кем другим, они хотели бы вместе состариться и вместе умереть, в один день. Это осознание своей судьбы пронзает их в одно мгновение, внезапно, как удар молнии. Именно так Петрарка был пленён красотой прекрасной Лауры:

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

    Смотрите также

    Что такое философия?
      ...

    Философия в XIX веке
      ...

    Русская философия XIX – XX веков
      ...

    Разделы