Любовь. Материальный уровень
Другое / Любовь, как философская категория / Любовь. Материальный уровень
Страница 1

На данном уровне основным отличительным признаком реальной Любви является Сексуальное Влечение. Но это не примитивное сексуальное влечение на уровне животных инстинктов. Это сексуальное влечение более высокого уровня Сознания.

Для разъяснения этого утверждения, необходимо вспомнить топографическую модель психики, предложенную З. Фрейдом и её аналогию с компьютерными технологиями [1].

З. Фрейд выделил три уровня психики: сознание, предсознание и бессознательное.

1. Уровень сознания состоит из ощущений и переживаний, которые вы осознаёте в данный момент времени. Сознание охватывает только малый процент всей информации, хранящейся в мозге, причем определенная информация осознаётся лишь в течение короткого периода времени, а затем быстро погружается на уровень предсознательного или бессознательного, по мере того как внимание человека перемещается на другие сигналы.

Этому уровню соответствует объединение микропроцессора и оперативной памяти персонального компьютера (ПК). Микропроцессор является “мозгом” ПК и выполняет функции арифметического и логического устройства и устройства управления. Он осуществляет выполнение программ, работающих на компьютере, и управляет работой остальных устройств ПК. Процессор берет программы и исходные данные для обработки из оперативной памяти, в неё же он записывает полученные результаты.

2. Область предсознательного (“доступной памяти”) включает в себя весь опыт, который не осознаётся в данный момент, но может легко вернуться спонтанно или в результате минимального усилия.

Соответствует накопителям на жестких дисках (винчестерам), предназначенным для постоянного хранения информации, используемой при работе с ПК.

3. Бессознательное представляет собой хранилище инстинктивных побуждений плюс эмоции и воспоминания, которые полностью недоступны сознанию человека, но в значительной степени определяют действия людей.

Соответствует программному обеспечению ПК. Сам по себе компьютер не обладает знаниями ни в одной области своего применения, все эти знания сосредоточены в выполняемых на компьютере программах. Компьютер “сделал” означает, что на компьютере была выполнена программа, которая позволила выполнить соответствующее действие.

Сознание в целом имеет многоуровневую структуру, каждой из которых соответствует свой набор “программ” мировосприятия и жизнедеятельности разного уровня сложности. Чем выше уровень Сознания по шкале “человек, как биологическое существо – Человек, как существо трансцендентное”, тем выше уровень сложности активизированных “программ”, соответствующих этому уровню. Естественно, что человек находящийся на более высоком уровне Сознания будет обладать большими возможностями и способностями, чем человек, стоящий на более низком уровне. При этом интеллектуальные или креативные (творческие) способности человека не играют решающей роли, так как представляют собой “технические” характеристики сознания, работающие в рамках активизированной в данный момент программы. Таким образом, способности одного и того же человека на разных уровнях Сознания будут проявлять себя совершенно по-разному.

На шкале “животность – человечность”, безнравственная ментальность ближе к животности, нравственная ментальность – ближе к человечности. У безнравственного человека активизирован набор более примитивных “программ” Сознания, именно поэтому он просто НЕСПОСОБЕН на многое из того, что вполне доступно для человека нравственного. Например, Жертвенность, как реализация своей внутренней силы, для безнравственных людей совершенно недоступна, тогда как для нравственных людей она вполне естественна и, даже, жизненно необходима.

Вот и сексуальное влечение у разных людей проявляет себя по-разному. Чем ближе человек к своей животности, тем ближе его сексуальное влечение к своей инстинктивной природе и тем менее он способен управлять им. Вообще, именно в отношениях противоположных полов, люди менее всего готовы отказаться от своей животности. Некоторые, при виде особенно привлекательного представителя противоположного пола, готовы забыть обо всём на свете. Чаще всего, в подобных ситуациях, они оправдывают себя тем, что они уже не дети, и прекрасно понимают, чего хотят друг от друга взрослые мужчины и женщины. На самом же деле, ведут они себя при этом именно как капризные дети, которые увидев понравившуюся им игрушку, не понимают никаких доводов взрослых, внимая лишь собственному позыву: “хочу!”. Как дети, не получающие желаемую игрушку, готовы падать на землю и биться в истерике, так такие взрослые готовы забыть о своих семьях, детях, собственном достоинстве, элементарных приличиях, лишь бы получить желаемое. Основой подобного поведения является элементарная сексуальная распущенность и совершенная, ничем не оправдываемая, безответственность.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

    Смотрите также

    Творчество
      ...

    Гуманизм, либерализм и свобода
      ...

    Жизнь по Конфуцию. Делаем себя совершеннее
    Чтобы стать лучше и сделать мир совершенней, не надо искать новых путей. Обратись к конфуцианству – самому рациональному и практичному учению древности – оно может стать твоим неожиданным ...

    Разделы