Любовь к себе и к другим
Другое / Любовь, как философская категория / Любовь к себе и к другим
Страница 12

Он доказал, что в сфере сознания человека нет четких пределов и ограничений, тем не менее, полезно выделить четыре области психики, лежащие за пределами нашего обычного опыта сознания:

1. Сенсорный барьер.

2. Индивидуальное бессознательное.

3. Уровень рождения и смерти (перинатальный уровень).

4. Трансперсональная область.

Гроф доказал, что человеку свойственна странная двойственность: человек одновременно и материальный объект, и обширное поле сознания.

В некоторых случаях людей можно с успехом описать как отдельные материальные объекты, как биологические машины, т. е. приравнять человека к его телу и функциям организма. Но в других случаях человек может функционировать как безграничное поле сознания, которое преодолевает ограничения пространства, времени и линейной причинности.

Люди могут осознавать себя самих с помощью двух различных модусов опыта. Первый из этих модусов можно назвать хилотропическим сознанием: он подразумевает знание о себе как о вещественном физическом существе с четкими границами и ограниченным сенсорным диапазоном времени в мире материальных объектов. Другой эмпирический модус можно назвать холотропическим сознанием: он подразумевает поле сознания без определенных границ, которое имеет неограниченный опытный доступ к различным аспектам реальности без посредства органов чувств.

Когда человек, с помощью современных методов экспериментальной психотерапии (психоделические препараты, ребёфинг, холотропное погружение, и т. п.), от уровня сознания начинает проникать в область своей бессознательной психики, то встречается со следующими уровнями:

1. Сенсорный барьер: элементарная визуализация цветов или геометрических фигур, звона или шума в ушах, тактильных ощущений в различных частях тела, вкусов или запахов. Для самоисследования и понимания самих себя эти переживания не важны.

2. Индивидуальное бессознательное (биографический уровень) – всё что угодно из жизни человека – какой-то неразрешенный конфликт, какое-то вытесненное из памяти и не интегрированное в ней травмирующее переживание может всплыть из бессознательного, любые события или обстоятельства жизни человека с момента рождения до настоящего момента, имеющие высокую эмоциональную значимость переживаний, - реально переживаются заново. Воспоминания проявляются не по отдельности, а образуют динамические сочетания – “системы конденсированного опыта” (СКО). СКО – это динамическая составляющая воспоминаний (с сопутствующими им фантазиями) из различных периодов жизни человека, объединенных сильным эмоциональным зарядом одного и того же качества, интенсивных телесных ощущений одного и того же типа.

СКО влияют на развитие эмоциональных и психосоматических расстройств, особенно СКО, сопряженные с опасностями для жизни.

3. Уровень рождения и смерти (перинатальный уровень): переживания смерти и нового рождения весьма разнообразны и сложны. Проявляется такой опыт в четырех “базовых перинатальных матрицах” (БПМ), которые сформировались во время четырех клинических стадий биологического рождения. В них содержится информация о переживаниях и ощущениях организма с момента зачатия до завершения рождения. БПМ в обычных условиях не осознаются человеком, хотя способны существенным образом влиять не его здоровье, психику, поведение и жизнь.

4. Трансперсональная область. По результатам многолетних психоделических исследований, сеансов холотропного дыхания и работе со спонтанными эпизодами необычных состояний сознания С. Гроф составил наиболее полную (на сегодняшний день) картографию трансперсональной области (коллективного бессознательного). С этой картографией трансперсональных переживаний можно ознакомиться в его книге “Путешествие в поисках себя. Измерения сознания. Новые перспективы в психотерапии и исследовании внутреннего мира”.

4. К трасперсональной психологии примыкает концепция дианетики и сайентологии, которую разработал Л. Р. Хаббард.

Для данной работы особенно важен главный динамический принцип существования – «выживай», открытый Л. Р. Хаббардом. Человечество всегда стремилось найти цель жизни, простейший общий знаменатель всей своей деятельности, динамический принцип существования. Хаббард доказал, что цель жизни – бесконечное выживание. Человек – одна из форм жизни. Во всех своих проявлениях и целях он подчиняется одной команде: «Выживать!».

Страницы: 7 8 9 10 11 12 13 14 15

    Смотрите также

    Материя
      ...

    Что такое философия?
      ...

    Для чего нужно изучать философию?
      1. Философствует каждый и каждый решает для себя жизненно важные, поистине философские проблемы (об отношении к миру, о смысле и цели жизни, выборе профессии, о добре и зле и т.д. ). Так н ...

    Разделы