Любовь к себе и к другим
Другое / Любовь, как философская категория / Любовь к себе и к другим
Страница 14

Другой человек (“приемник”), способен принять не только слова и действия собеседника, но на бессознательном уровне происходит прием энергетического мысленного излучения собеседника, причем сильнее воспринимается “энергетическая волна бессознательных желаний и установок собеседника”, но чаще всего эта информация, получаемая “человеком-приемником”, способна оказать то или иное воздействие на его состояние, поведение.

Тойч выделяет три формы реагирования на проблемы, стрессы человека:

1) “внутричеловеческий” – если человек сталкивается с какой-то неразрешимой и болезненной для него проблемой, которую стремится “выгнать из сознания” вследствие её неприятности или запретности, то “подавленная” проблема превращается в бессознательный комплекс, который постепенно может проявляться через недомогание, злость, переедание, пьянство, болезни и другие формы, являющиеся генетически предсказуемыми.

2) “межчеловеческий способ” – когда проблема “человека-репрессора” “загоняется” в его бессознательную часть психики, но этот бессознательный комплекс проявляется в виде энергетической волны-излучения и энергетически проецируется, передаётся в бессознательную часть психики другого “человека-экспрессора” (ребенок, супруг, друг), и “человек-экспрессор” может ощущать подсознательно и выражать внешне (через свою злость, свои болезни, пьянство и пр.) чужой стресс, записанный в подсознании репрессора, кажущегося спокойным, здоровым и необеспокоенным;

3) “генетический способ” – если проблема очень существенная, не преодолена человеком и подавлена в “бессознательное”, то возможна её передача посредством генетического механизма на бессознательном уровне потомкам. И этот процесс передачи будет продолжаться до тех пор, пока не произойдет случайная модификация (где-то после седьмого поколения), либо пока повторяющаяся проблема не будет решена кем-то из потомков. Чем серьезнее проблема, чем она “греховнее”, тем быстрее она переходит к потомкам, с каждым переходом усиливаясь современными ситуациями (карма, судьба, фатум и т.п.).

Осознание генетического кода, нежелательных семейных повторяемых комплексов поведения (повторяющийся алкоголизм – дед, отец, сын, внук; несчастливые замужества всех женщин в роду и т. п.) в сочетании с выработкой и реализацией четкого плана практических действий по преодолению этих комплексов позволяет человеку изменить свою жизнь к лучшему в различных аспектах.

Ч. Тойч разработал для своих пациентов всестороннюю программу девиктимизации и достижения поставленных жизненных целей.

Главной задачей всей человеческой деятельности является очищение ДНК с помощью индивидуальных или коллективных усилий – сознательных или бессознательных.

6. Феноменологический подход.

Феноменологический подход базируется на следующих идеях:

- поведение человека можно понимать только на основе анализа его субъективного восприятия и познания действительности;

- люди способны сами определять свою судьбу, т. е. самоопределение является существенной частью природы человека и люди, в конечном счете, ответственны за то, что они собой представляют;

- люди в своей основе добры и обладают стремлением к совершенству, естественно и неизбежно движутся в направлении автономности и зрелости, реализуя внутренние возможности и личностный потенциал.

Феноменологический подход к личности наиболее выражен в работах Карла Роджерса, который оказал огромное влияние на формирование терапевтических и педагогически-образовательных современных стратегий.

Роджерс утверждал, что все человечество обладает естественной тенденцией двигаться в направлении независимости, социальной ответственности и зрелости, т. е. все люди, имеют фактически неограниченный потенциал для самосовершенствования.

“Важнейший мотив жизни человека – это актуализировать, т. е. сохранять и развивать себя, максимально выявить лучшие качества своей личности, заложенные в ней от природы”.

Движение к саморазвитию часто сопровождается борьбой и страданиями, но побудительный мотив настолько непреодолим, что человек настойчиво продолжает свои попытки, несмотря на боль и неудачи, которые испытывает.

Страницы: 9 10 11 12 13 14 15

    Смотрите также

    Что такое философия?
      ...

    Гуманизм, либерализм и свобода
      ...

    Моделирование как метод познания окружающего мира
    История моделирования как метода познания. Моделирование как познавательный приём неотделимо от развития знания. Практически во всех науках о природе, живой и неживой, об обществе, постр ...

    Разделы