Любовь. Трансцендентный уровень.
Другое / Любовь, как философская категория / Любовь. Трансцендентный уровень.
Страница 7

Абсолютного единства в материальном мире достигнуть невозможно даже в семье. Утверждение: “мы никогда не знаем тех, кого любим”, оказывается горькой истиной. Во-первых, даже в семье, человек никогда не раскрывается полностью.

Значительную часть информации о себе мы скрываем от близких нам людей. Скрываем не потому, что это может нас как-то опорочить, а просто оберегая своих близких от лишних и ненужных им забот и волнений. Во-вторых, мы всегда любим не только, а может и не столько человека, но образ этого человека, созданный нашим представлением о нём. И вот это наше представление о человеке может очень значительно отличаться от его реальных качеств. Как правило, мы очень сильно идеализируем тех, кого любим. Представление любящего о любимом всегда идеальнее самого человека. И наоборот, те, кто не способен любить, всегда создают образ своего партнёра, значительно занижая его качества. В своих представлениях они всегда опускают своего партнёра ниже собственного нравственного уровня. И всё же, круг единения “Он-Она” является максимально возможной формой социального единства.

Человек нравственной ментальности, устанавливая отношения с представителем противоположного пола, изначально стремится к долгосрочности и серьезности этих отношений, к созданию семьи. Завязывать поверхностные отношения, исключительно для удовлетворения своих сексуальных потребностей для него невозможно. Во-первых, такие отношения унижают его самого, как Человека, опуская его до уровня животного, во-вторых, такие отношения являются скрытым оскорблением для представителя противоположного пола, которого изначально считают доступной добычей для удовлетворения собственной похоти, что неприемлемо для порядочного человека.

Только в рамках семьи возможно достижение максимально возможного единства двух людей. Муж и жена становятся друг для друга самыми родными и близкими людьми. Ни родители, ни, даже, дети не могут иметь той степени близости, которая возникает между мужем и женой. Только в кругу семьи человек может раскрыться перед другим человеком, не опасаясь, что его слабости, страхи и комплексы будут использованы против него. Только в кругу семьи человек может максимально проявить свою индивидуальность, встречая понимание, приятие и поддержку.

“Любовь, как действительное упразднение эгоизма, есть действительное оправдание и спасение индивидуальности. Любовь больше, чем разумное сознание, но без него она не могла бы действовать как внутренняя спасительная сила, возвышающая, а не упраздняющая индивидуальность” (Соловьев В. С. Смысл любви).

Нередко, люди, прожившие вместе долгие годы, становятся даже внешне похожими друг на друга, начинают одинаково воспринимать окружающее, одинаково думать и реагировать на некоторые предметы, слова и события. Иногда это может выражаться в одновременно сказанной фразе, что показывает, что они в это самое время думали об одном и том же, и, как правило, одинаково. Только в рамках семьи возможно максимальное единение между мужчиной и женщиной.

Таким образом, стремление к единению в реальной Любви на уровне взаимодействия можно сформулировать, как стремление к долгосрочным отношениям, созданию и сохранению семьи, как максимально возможной форме социального единства.

Страницы: 2 3 4 5 6 7 8 9

    Смотрите также

    Концепция государства у Конфуция
          ...

    Что такое философия?
      ...

    Философия Лейбница
      Лейбниц был первым из великих немецких философов. Он также был первым из своих соотечественников, кто предложил всеобъемлющую философскую систему, ставшую одной из отличительных черт немец ...

    Разделы