Любовь. Трансцендентный уровень.
Другое / Любовь, как философская категория / Любовь. Трансцендентный уровень.
Страница 2

Отделённость трансцендентного уровня выражается в принципиальной невозможности полного духовного слияния различных людей. Если человеку, которого ты любишь больно или плохо, если он по какой-либо причине страдает, ты не можешь, как бы тебе этого не хотелось, взять на себя хотя бы частичку его боли, горя или страдания.

Ты можешь сделать всё от тебя зависящее, чтобы облегчить страдания любимого, но почувствовать его боль, как свою собственную, тем более взять часть её на себя невозможно. Тем не менее, люди постоянно стремятся к максимально возможным для материального мира видам или формам единства.

Согласно современным научным представлениям, сознательные и бессознательные мысли в физическом плане представляют собой энергетическое излучение, энергетическую волну. Излучения мозга не имеют ограничений во времени и пространстве. Энергетические волны мыслей каждого человека имеют свою специфическую амплитуду, интенсивность, диапазон частоты. Происходит психическое взаимодействие между людьми на неосознаваемом уровне, поскольку информационно-энергетическое излучение мыслей одного человека способно проникнуть и оказать некое влияние на бессознательную часть психики другого человека. Особенно тесное бессознательное взаимодействие и взаимовлияние происходит между людьми, у которых энергетические излучения мыслей имеют похожие или совместимые амплитудно-частотные характеристики [5].

Более подробно об этом можно узнать из книги: Тойч Ч. К., Тойч Д. М. Второе рождение, или искусство познать и изменить себя. М., 1994.

Вероятно, именно это является основой эффекта избирательности, наличия внутреннего “оценочного фильтра”, позволяющего с первых секунд общения определить свое отношение к человеку: симпатию, равнодушие или неприязнь. С точки зрения науки, ощущение единства двух людей вызвано близостью, а то и совпадением амплитудно-частотных характеристик энергетических излучений их головного мозга. Это своеобразный духовный резонанс двух сознаний.

На бытовом же уровне, человек просто ощущает незримое, но постоянное присутствие любимого человека, даже не рядом, а где-то внутри: в сознании, в душе, в сердце. В духовном плане, любящий человек, действительно ощущает себя единым целым с любимым человеком. Это постоянное ощущение присутствия в себе, не образа, а именно личности любимого человека, единства, непрерывной духовной связи с ним, даёт ощущение силы, уверенности, спокойной, тихой радости и счастья. Никакие внешние обстоятельства, трудности или неприятности не могут вырвать человека из этого состояния. Насколько ничтожными кажутся любые неприятности по сравнению с ЛЮБОВЬЮ. Как писал В. Высоцкий: “Я люблю, а значит, я живу, я дышу, а значит, я люблю”. Постоянная, ни на мгновение не прерываемая настроенность на любимого человека, делает человека любящего неуязвимым для любых внешних воздействий. Но эта же настроенность, при определённых внутренних обстоятельствах может стать причиной невыносимых, и не на мгновение же не прерываемых страданий. Эта постоянная настроенность на любимого человека не означает, что любящий человек непрерывно думает о любимом. Ведь никто не думает постоянно, что он это он, просто это так и есть. Также и постоянное присутствие любимого в сознании, и в сердце любящего просто существующий факт. Любящий и любимый на духовном уровне составляют единое целое, единство, которое никакие внешние обстоятельства и воздействия разорвать не могут. Нарушить это Единство может лишь один из пары, добровольно отказавшись от единения.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

    Смотрите также

    Философия древнего мира и средневековья
      ...

    Жизнь, смерть, бессмертие
      Жизнь, смерть, бессмертие — магические слова, которые значат бесконечно много для каждого из нас. Люди задумывались над их смыслом с тех пор, как стали людьми. Особенно пытаются разобрать ...

    Гуманизм, либерализм и свобода
      ...

    Разделы