Любовь. Трансцендентный уровень.
Другое / Любовь, как философская категория / Любовь. Трансцендентный уровень.
Страница 6

Из этого следует, что, с одной стороны, чем большее количество людей “любит” человек (христианская любовь), тем слабее сила его любви, которая, в конечном счете, вырождается в обычное равнодушие, с другой стороны, круг единения, состоящий из двух людей, а именно из мужчины и женщины, является максимально возможной формой социального единства.

Почему именно мужчины и женщины, а не мужчины и мужчины, или женщины и женщины? Да потому, что реальное единство есть объединение противоположных начал, в данном случае: мужского и женского. Сознание плюс Сознание или Материя плюс Материя есть абсурдное, “мертвое” единство, не способное создать мир. Только единство противоположностей Сознания и Материи создают Мир и дают жизнь всему сущему в нём. Так и мнимое единство мужчины и мужчины или женщины и женщины являются “мертвым” единством, не способным к созиданию новой жизни. Отношения, которые, в принципе, не могут дать новую Жизнь, не могут быть реальной Любовью. Это не относится к парам, которые не могут иметь детей по медицинским показателям. Поэтому, именно круг единения, в который входят конкретный мужчина и конкретная женщина является максимально возможной формой социального единства и основой, стержнем любой Семьи.

Круг единения “Он-Она”, как социальное образование, самая слабая структура, но, как межличностный союз это, самая мощная из всех существующих форм единства. Если Он и Она заключены в круг единения реальной Любви, то вся бесконечность и мощь Вселенной представляются им совершенно ничтожными. Нет Силы, способной извне разрушить их единство. Даже вездесущая Смерть не властна над этим единством реальной Любви. Физическое отсутствие любимого человека, не может прервать его постоянного присутствия в сознании и сердце любящего, нарушить их духовное единство. Недаром, многие авторы, исследующие феномен Любви, утверждают, что именно Любовь является реальным способом достижения как индивидуального, так и всеобщего Бессмертия.

Смерть и Время царят на земле, –

Ты владыками их не зови;

Всё, кружась, исчезает во мгле,

Неподвижно лишь солнце любви.

(В.С. Соловьёв)

Как знать, может быть, люди до сих пор ничего не слышали о примерах бессмертия лишь потому, что за всё время существования человечества не нашлось ни одной пары, в которой мужчина и женщина не имели бы, НИ ОДНОЙ сексуальной связи с кем бы то ни было, кроме друг друга?

Но, и круг единения “Он-Она” может быть разорван – изнутри. Лишь один из пары может сделать это, если совершенно осознано и добровольно вступит в сексуальную связь с чужим человеком, опустив тем самым себя до уровня животного, отказавшись от своего Человеческого Достоинства, обесчестив себя непорядочностью поступка. В этом случае, круг единения разрывается НАВСЕГДА, и восстановить его уже НЕВОЗМОЖНО. Круг единения не носок, который можно заштопать, даже если вместо иголки и ниток использовать раскаяние и прощение. Поскольку, Единение является фундаментом реальной Любви, то все её остальные отличительные признаки проваливаются в образовавшуюся пропасть измены и предательства. Пара ещё может жить вместе, но ни реальной Любви, ни Счастья у них уже не будет НИКОГДА.

Любовь есть порождение и продолжение Мудрости. Только последний глупец может променять бесценный бриллиант реальной Любви на раскрашенные стекляшки беспорядочных половых связей. А разве достойны бессмертия глупцы и животные? На уровне социальных и межличностных отношений нет большей ценности, чем реальная Любовь и Семья, и любой здравомыслящий человек должен беречь их больше всего на свете.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

    Смотрите также

    Жизнь и труды Лейбница
      Лейбниц родился 1 июля 1646 года в Лейпциге. Через три года закончилась Тридцатилетняя война, оставившая Германию в состоянии полного разорения. В течение последующих нескольких десятилети ...

    Для чего нужно изучать философию?
      1. Философствует каждый и каждый решает для себя жизненно важные, поистине философские проблемы (об отношении к миру, о смысле и цели жизни, выборе профессии, о добре и зле и т.д. ). Так н ...

    Введение
      В истории философии не так уж много примеров, чтобы в деятельности и произведениях одного и того же лица сочетались эпохальные научные открытия и глубочайшие философские идеи, составляющие ...

    Разделы