Особенности пространства
Другое / Особенности пространства
Страница 3

Да, есть бесспорный факт ограничения, предела и погрешности нашего зрения, который приносит нам столько неудобств и ошибок. Теперь подведём промежуточный итог нашего исследования: во-первых, мы ничего не видим, когда света просто нет и здесь всё ясно.

Правда, в этом случае возникает интересный феномен - из-за отсутствия зрения усиливаются другие способы восприятия окружающего Мира и даже могут появиться новые, но в данном исследовании эти вопросы нас не интересуют. Во-вторых, есть редкие случаи, когда при довольно большой плотности вещество обладает такой природной внутренней структурой, которая не препятствует прохождению лучей света и не отражает их, например, стекло, которое мы видим с трудом или вообще не видим; этот случай нас меньше всего интересует. В-третьих, наша способность воспринимать-видеть напрямую связана с плотностью вещества, которая обеспечивает отражение или неотражение лучей света. При этом этот пункт имеет три интересных вари­анта: первый - когда резко уменьшается-разряжается плотность вещества, но его элементы-частицы довольно велики, то есть видимы. В этом случае у нас может возникнуть проблема со зрительным охватом всей целостности и, следовательно, с понятием её. По вопросу плотности-разряжённости напряжённо думали ещё мудрые греки, особенно Гераклит, Демокрит и Левкипп. Они много рассуждали о вихревом движении и образовании плотных тел «путем разреже­ния и сгущения».

Второй вариант - расстояние между частицами довольно большое, то есть мала плотность, но и частицы уже довольно малы и уже невидимы. Это пары, газы и т.д. Третий вариант - расстояние между частицами очень малое и с человеческой точки зрения плотность, поэтому довольно большая, но, ни вещество, ни частицы не видимы из-за очень маленьких размеров частиц. Это атомы, электроны, протоны, кварки и т.д. в бесконечность, их целые миры, а свободные элементы какого-то ничтожно малого уровня создают новые конгломераты - состояния материи, т.е. различные лучи, волны и электрические, магнитные, биологические и гравитационные поля.

С этими последними двумя вариантами у человечества возникает наибольшее число проблем, несмотря на то, что с помощью современных электронных приборов учёные стремятся немного проникнуть дальше в пространство, в плотность, ближе к микрочастицам. При этом наблюдается интересный факт-картина Мира: ведь из рассмотренного понятно, что окружаю­щий нас Мир является во все стороны бесконечным не только по пространству-расстоянию, но и по пространству-плотности-величине. Друг Демокрита Левкипп сказал: «Полное есть не не­что простое, а бесконечно многообразное».

По этой последней величине и плотности Он уходит в бесконечность от нашего спектра-коридора зрительного восприятия в двух направлениях от его границ: в сторону увеличения и в сторону уменьшения. В этом Он чем-то напоминает нашу матрёшку, уходящую своей структурой в бесконечность в обоих направлениях. Причём издревле учёные уделяли больше внимания направлению в сторону уменьшения. Например, М. В. Ломоносов: «Нельзя также отрицать движение там, где глаз его не видит. Кто будет отрицать, что движутся листья и ветви в лесу при сильном ветре, хотя издали он не заметит никакого движения. Как здесь из-за отдаленности, так и в горячих телах, вследствие малости частичек вещества, движение скрывается от взо­ров». Или Лукреций: 26

Страницы: 1 2 3 4 5 6

    Смотрите также

    Учение Лейбница
    Краеугольным камнем всего учения Лейбница была попытка объединения современной ему науки и философии с идеями и достижениями древних, в первую очередь греческих мыслителей и ученых. Лейбниц был кате ...

    Философия древнего мира и средневековья
      ...

    Учение об обществе (социальная философия)
      ...

    Разделы