Религиозная философия (Владимир Соловьев)
Другое / Религиозная философия (Владимир Соловьев)
Страница 5

Отсюда цель мировой истории - единство Бога и внебожественного мира, возглавляемого человечеством.

Нравственный смысл личности, являющийся связующим звеном между божественным и природным мирами, реализуется в акте любви к другому человеку, к природе, к Богу.

В сущности акт любви есть нравственный поступок, которым человек приближает себя к Абсолюту. Истинный предмет любви - Вечная Женственность, личный образ всеединства.

В обществе идея всеединства раскрывается как богочеловеческий союз людей, как некая вселенская церковь, объединяющая в себе все национальности, снимающая все социальные противоречия и способствующая установлению на земле "царства божьего", понимаемого как "действительный нравственный порядок".

Залогом установления такого всеединства является объединение западной и восточной, т.е. католической и православной, церквей.

Как центральная фигура во всей истории российской философской мысли, Соловьев оказал огромное влияние на целую плеяду русских мыслителей, которые в период распространения марксизма в России составили религиозно-философское направление.

Трудно оценить Соловьева выше, чем это сделал А. Блок. Для него появление философа означало наступление новой эры, скрытой еще от большинства людей, - как два тысячелетия назад появление Христа.

В.С. Соловьев оказался действительным основателем нового философского течения в России, которое определяют обычно как религиозный ренессанс или новое религиозное сознание.

В его рамках определились на заре века столь яркие мыслители, как Н.А. Бердяев, Л. Шестов, В.В. Розанов и др.

При всем внешнем различии во взглядах сближала этих мыслителей вера в Россию, ее особую историческую миссию.

Страницы: 1 2 3 4 5 

    Смотрите также

    Концепция государства у Конфуция
          ...

    Движение
      ...

    Высказывания Конфуция
    Легче зажечь одну маленькую свечку, чем проклинать темноту. - - - Лишь та - ошибка, что не исправляется. - - - Посещать и слушать злых людей - это есть уже начало злого дела. - - - Перед челов ...

    Разделы