Религиозная философия (Владимир Соловьев)
Другое / Религиозная философия (Владимир Соловьев)
Страница 3

При свободной теократии, по мысли Соловьева, власть принадлежит церкви в лице первосвященника, сила принадлежит царю.

При этой теократии государство добровольно подчиняется церкви.

Власть должна принадлежать церкви потому, что видимая церковь выступает объективно Царством Божиим, это живое тело божественного Логоса, т.

е. исторически обусловленного в Богочеловеческой личности Иисуса Христа.

Однако в последний период своего творчества Соловьев разуверился в том, что теократия приведет к Царству Божиему. В книге "Три разговора" утверждается, что история придет к исторической трагедии, когда наступит эпоха религиозных обманщиков.

Создавая свое христианское мировоззрение, Соловьев полагал, что необходимо формировать цельность политической и общественной жизни, в основе которой должно находиться христианство, выражающееся в любви ко всем людям, а именно сострадание.

Соловьев полагал, что христианское миропонимание должно исходить, прежде всего, из общественной справедливости, а не из личной святости.

Соловьев считал, что государство должно проводить христианскую политику. Отношения между народами должны основываться на христианской заповеди любви к ближнему: "Люби все другие народы как свой собственный".

Соловьев полагал, что каждый из народов и каждая раса представляют собой органы в организме Богочеловечества.

Осуществляя христианскую политику, каждый народ должен добиваться уничтожения экономического рабства и эксплуатации человеком человека, введения справедливой организации труда и распределения.

Лишь соединение положительных качеств духовной культуры Востока и Запада приведет к созданию христианской культуры и свободной теократии. Развитием человеческого общества управляют три коренные силы:

1) центростремительная (направлена на подчинение человечества одному верховному началу);

2) центробежная (направлена на отрицание общих единых начал);

3) возможность обогатить новым содержанием первые две и соединить их в единстве, создав "целостность общечеловеческого организма".

Соловьёв говорит, что те люди, тот народ, через который эта сила имеет возможность "проявиться, должен быть только посредником между человечеством и тем миром, должен быть свободным сознательным орудием последнего.

Соловьев полагал, что свойства, которые дают возможность стать именно таким народом, "несомненно, принадлежит племенному характеру Славянства, в особенности же национальному характеру русского народа".

Т.е. философ находит пути переделать, преобразовать мир. Особая роль здесь отводится христианству и славянам, а точнее русскому народу, поставленную между Европой и мусульманским Востоком.

Эта идея близка тому, что говорили славянофилы. Но Соловьев выше славянофилов. В его рассуждениях нет узкого национализма и национального эгоизма. Он критически относится к православию в его византийско-московском варианте.

Соловьев доказал славянофильски настроенной публике, что национально-культурная сущность России, ее всемирно историческое призвание определяется не православием, гораздо выше философ ставит католицизм.

Он, выступая с идеей соединения церквей, считает, что эта единая нераздельная церковь должна стать орудием ускоренного прогресса, достижения глобальной цели человечества - его духовного возрождения.

Страницы: 1 2 3 4 5

    Смотрите также

    Противоречие
      ...

    Моделирование как метод познания окружающего мира
    История моделирования как метода познания. Моделирование как познавательный приём неотделимо от развития знания. Практически во всех науках о природе, живой и неживой, об обществе, постр ...

    Учение об обществе (социальная философия)
      ...

    Разделы