Первая атомная эпоха
Другое / Концепция атомизма. Античность и современность / Первая атомная эпоха
Страница 4

Все происходящее в мире, по Демокриту, подчинено не сверхъестественной силе, а только закону необходимости. Необходимость Демокрит понимал как бесконечную цепь причинно-следственных связей. Он не искал первопричины мира - он ее отрицал.

Но он постоянно искал причинные основания всех временных явлений. Об этом говорят заглавия его произведений: «Небесные причины», «Наземные причины», «Причины звуков», «Причины огня и того, что в огне» и др. Демокрит был настолько увлечен возможностью «сквозного» причинного объяснения мира, что объявлял всякого рода случайные события лишь субъективной иллюзией, порожденной незнанием подлинных причин происходящего (к этому склоняются и многие современные исследователи: процессы, признаваемые вероятностными, считаются обусловленными слишком большим числом факторов, не поддающихся расчёту на данном уровне развития). Знание же их, по убеждению Демокрита, превращают любую случайность в необходимость.

Важно признать, что Демокрит, будучи детерминистом, не был фаталистом, то есть отрицал слепой рок, просто полагая причинную обусловленность всех потенциальных явлений.

Зарождение жизни

Я уже упоминал, что атомы Демокрита представляли собой неживую материю. Их соединения также не были «живыми». Жизнь сообщили им атомы огня. Атомы огня, по Демокриту, представляют вторую высшую форму движения. Первая элементарная - вихрь атомов. Вторая - высшая составляет как сущность жизни, так и сущность ума или психики человека. Атомы огня в теле человека и в связи с ним составляют его «душу» или ум, что, по Демокриту, одно и то же. Атомы души есть везде, даже в мертвых предметах - камнях, но их там мало, они далеки друг от друга, и не могут ни разогреть предмет, ни придать ему движения. Если сравнить мертвые и живые предметы, то, по Демокриту, жизнь – это качественный переход, вызванный количественным ростом атомов огня в теле.

В целом Демокрит отстаивал идею абиогенеза, т.е. зарождения жизни из неживой материи под действием излучения солнца. В зависимости от концентрации атомов огня полученные существа дифференцировались на птиц, млекопитающих, рыб, земноводных и др. Человек, по Демокриту, возник без Творца и является продуктом природы. Человек вышел из животного мира, а его душа материальна и не имеет общего с трансцендентными представлениями о ней.

Взгляды эти во многом наивны, но в то же время, обнаруживается догадка, своего рода зачатки теории естественного отбора.

Страницы: 1 2 3 4 

    Смотрите также

    Моделирование как метод познания окружающего мира
    История моделирования как метода познания. Моделирование как познавательный приём неотделимо от развития знания. Практически во всех науках о природе, живой и неживой, об обществе, постр ...

    Учение Лейбница
    Краеугольным камнем всего учения Лейбница была попытка объединения современной ему науки и философии с идеями и достижениями древних, в первую очередь греческих мыслителей и ученых. Лейбниц был кате ...

    Философия ХХ века
      ...

    Разделы