Первая атомная эпоха
Другое / Концепция атомизма. Античность и современность / Первая атомная эпоха
Страница 3

Атомы различались также величиной, от которой в свою очередь зависела тяжесть. Как известно, догадка об атомном весе принадлежит Эпикуру. Однако уже Демокрит был на пути к этому понятию, признавая относительный вес атомов, который в зависимости от размеров бывает тяжелее или легче.

Самыми легкими атомами он считал самые мелкие и гладкие шаровидные атомы огня, составляющие воздух, а также душу человека (к слову, неотделимую от физической материи – Демокрит вовсе не был теистом).

Атомы бесконечны в числе, число конфигураций атомов так же бесконечно. Этот принцип «не более так, чем иначе», который иногда называется принципом индифферентности или разновероятности, характерен для демокритовского объяснения Вселенной. С его помощью можно было обосновать бесконечность движения пространства и времени. По Демокриту, существование бесчисленных атомных форм обусловливает бесконечное разнообразие направлений и скорости первичных движений атомов, а это в свою очередь приводит их к встречам и столкновениям. Таким образом, все мирообразование строго детерминировано и является естественным следствием вечного движения материи, вызванного первоначальным «мировым вихрем», который не является единичным божественным актом. Чуть позже Эпикур модифицирует эти представления, введя произвольное отклонение атомов от прямой.

Существуют споры по поводу воззрений Демокрита относительно логической делимости атома. Известно, что его теория полагала, что физически атом неделим ввиду огромной плотности и бесконечно малых размерах. Вместе с тем Демокрит выделял в атомах части для обоснования возможности соединения атомов в единое целое. Большинство современных исследователей полагают, что атомизм Демокрита носил всеобъемлющий характер, т.е. отрицал возможность даже мысленного рассечения атома.

Атомистическая картина мира принципиально не сложная (чего нельзя сказать о соответствующем математическом аппарате, который я намеренно не рассматривал), но она грандиозна. Учение об атомном строении было самым научным по своим принципам и самым убедительным из всех, созданных философами ранее. Оно отметало решительным образом массу религиозно-мифологических и метафорически-умозрительных представлений о надприродном мире, о вмешательстве богов. Кроме того, картина движения атомов в мировой пустоте, их столкновения и сцепления - это простейшая модель причинного взаимодействия. Демокритовская картина мира - это уже ярко выраженный материализм, базирующийся на логике и диалектике. Она максимально далеко ушла от традиционного мифологического мировоззрения.

1.3.2 Отдельные аспекты

Зарождение мира.

Космологические воззрения Демокрита плавно вытекают из теории Левкиппа, которая, в свою очередь, ещё связана с мифологическими идеями о первоначальном «хаосе». Левкипп пришел к своей гипотезе, о «вихре атомов» - начальном состоянии и движущей силе возникновения космоса. Демокрит целиком принял и дальше развил учение Левкиппа.

Первичное движение атомов - это природное движение, им присущее, оно не требует внешнего толчка. В дальнейшем вихрь возникает не единожды. Хаотическое движение атомов в пространстве постоянно приводит к образованию вихрей, из которых создаются бесчисленные миры. Все эти миры, в том числе и наш, рождаются и погибают, но Вселенная вечна: безначальна и бесконечна. Она не имеет Творца, и в ней нет цели, все в ней подчинено всеобъемлющему закону необходимости, и ничто не случается без естественной причины. Это великая мысль всегда в истории науки и в истории философии связывалась с именем Джордано Бруно и более поздних представителей новоевропейской науки. Однако эта идея, выдвинутая итальянским мыслителем на новой научной основе в конце XVI в., была настоящим «возрождением» идей древних атомистов. Исходя из атомистической теории, Демокрит рисует грандиозную космогоническую гипотезу. Вихреобразное движение, по Демокриту, было причиной образования и нашего мира, и этот мир подчинен естественным законам Вселенной. Образование упорядоченных структур Демокрит связывал с законом притяжения подобного.

Страницы: 1 2 3 4

    Смотрите также

    Становление
      ...

    Конфуций - Учитель с большой буквы
    С чем у обычного человека ассоциируется Китай? Ну, наверное, в первую очередь с легендарной многочисленностью китайцев, давно ставшей темой анекдотов. Затем вспоминаются иероглифы, шелк, китайская кух ...

    Введение
      В истории философии не так уж много примеров, чтобы в деятельности и произведениях одного и того же лица сочетались эпохальные научные открытия и глубочайшие философские идеи, составляющие ...

    Разделы