Западная неоклассическая философия XIX-XX вв.
Другое / Западная неоклассическая философия XIX-XX вв.
Страница 10

Ô По мнению постпозитивистов, нет обязательной взаимосвязи между истинностью теории и ее верифицируемостью (возможностью проверки на опыте), как нет жесткого противоречия между общим смыслом науки и языком науки, а также не обязательно исключать неверифицируемые (метафизические, ненаучные) проблемы из философии;

Ô Что касается проблемы развития науки, то, по мнению постпозитивистов, наука развивается не строго линейно, а скачкообразно, имеет взлеты и падения, но общая тенденция направлена к росту и совершенствованию научного знания.

К. Поппер одним из первых приступает к разработке теории роста научных знаний. Он отказывается рассматривать эти знания как абсолютно достоверные и полагает, что вся наука имеет гипотетический (предположительный) характер, а, следовательно, не застрахована от ошибок. Как же развивается наука? Ученые выдвигают гипотезы, в которых эмпирические и теоретические знания неразрывно связаны. Постепенно они опровергаются новыми фактами, и им на смену приходят новые, более смелые гипотезы. Так происходит расширение и углубление научного знания. Теория является научной не за счет своих гипотез, догадка может быть высказана в научной или художественной форме, а за счет того, что выдерживает тесты, направленные на ее опровержение. Теория, которая не может быть проверена (т.е., верифицируема), не является научной.

Т. Кун основой развития науки считает смену научных парадигм. Парадигма обозначает совокупность научных достижений, признаваемых всем научным сообществом в определенный период времени. «Под парадигмой, - пояснял ученый, - я подразумеваю признанные всеми научные достижения, которые в течение определенного времени дают научному сообществу модель постановки проблем и их решения». Период господства одной парадигмы не может быть вечным. Рано или поздно под воздействием противоречий между новыми фактами и старыми теориями (их объяснениями) принятая парадигма начинает рушиться. Начинается «революция» в науке. В этот период формируются новые парадигмы, способные теоретически вместить, объяснить и обосновать необычные факты. Одна из новых парадигм побеждает и начинается очередной этап науки.

7). Неотомизм

Неотомизм – одно из самых влиятельных религиозно-философских течений Запада. Зарождается он в конце XIX в. Этому способствовали решения I Ватиканского собора (1869–1870). В своей энциклике (1879 г.) папа Лев XIII призвал к восстановлению в католических школах «христианской философии в духе доктора Фомы (Thomas) Аквинского», центральный принцип которого гармония веры и разума. Так появляется неотомизм, провозглашенный католическими кругами единственно истинной философией, являвшейся официальной теоретической платформой католицизма.

Для неотомизма, как и для всей религиозной философии, характерно острое противостояние догматиков – приверженцев традиционной теоцентрической ориентации, и реформаторов – сторонников переориентации философии на антропоцентризм, т.е. проблемы человека. Укреплению позиции реформаторов способствовала сама социальная действительность XX в. с ее революциями, мировыми войнами, религиозными столкновениями и экологическими катастрофами. Поэтому современная церковь вынуждена обращаться к насущным жизненным проблемам человека.

Неотомисты полагают, что философия должна служить целям теологии, раскрывать и обосновывать ее истины средствами разума. Предпринимаются попытки примирить веру и разум. Однако провозглашается, что вера должна вести, направлять разум.

Главные философские проблемы неотомизма и других религиозных течений: Бог (доказательство его бытия), человек (сущность – это его душа, существование, познание Бога) и проблемы нравственности (происхождение зла, преодоление зла).

Цель неотомистов:

● Доказать правильность, истинность католицизма и католической философии;

● Приспособить католицизм к современным условиям;

● Приблизить католицизм к простым людям.

К началу 1970-х гг. в мире насчитывалось свыше 1 млрд. христиан, 80 % из них проживали в Европе и Америке. Более половины христиан относилось к самой многочисленной из христианских церквей – католической. Необходимость церковных перемен осознали папа Иоанн XXIII (1958 – 1963) и папа Павел VI (1963 – 1978). Обновленческий процесс начал II Ватиканский Вселенский собор католической церкви (1962 – 1965). Важные нововведения и церковные реформы Ватиканского собора выразились в отмене инквизиции, в провозглашении отказа от отлучений, в ликвидации индекса запрещенных книг, латынь перестала быть обязательной при богослужениях. Признавая научные достижения, церковь стала использовать в своей деятельности для привлечения верующих новейшую технику, современные музыку, искусство, индустрию развлечений.

В 1978 г. впервые папой был избран славянин (польский кардинал Карл Войтыла). Он принял имя Иоанн Павел II как продолжатель дела реформаторов церкви. В социальной доктрине церкви папа подтвердил идеи преодоления бедности и утверждение достоинства личности (1991). В своих посланиях он призвал к «упрочению единства всех христиан» - к развитию экуменического (вселенского) движения (1995), признал роль науки в постижении истины и в достижении нынешнего уровня развития общества (1998), впервые принес от имени церкви извинения за все ее грехи, включая инквизицию (2000).

Страницы: 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14

    Смотрите также

    Противоречие
      ...

    Что такое философия?
      ...

    Задачи и упражнения по философии
      К разделу "Введение. Что такое философия?" 1.Что я знаю о философии, философах и что я о них думаю? Эта задача предлагается для письменной студенческой работы на первом се ...

    Разделы