Культура и цивилизация, их сущность. Запад, восток и Россия в диалоге культур
Другое / Культура и цивилизация, их сущность. Запад, восток и Россия в диалоге культур
Страница 6

Демографическая проблема также стоит и перед развитыми странами, но совершенно в ином ракурсе. Здесь происходит рост численности людей преклонного возраста, одновременно со снижением рождаемости, не обеспечивающим даже простое воспроизводство населения.

Эти проблемы сопряжены с трудностями, касающимися национальных интересов, осуществления социальных программ, пенсионного обеспечения и т.п.

Преодоление глобальных проблем – дело не только сложное, но и не имеющее однозначных ответов для их решения.

В 1968 году по инициативе итальянского экономиста Аурелио Печчеи был создан Римский клуб, куда вошли представители 25 стран, среди которых философы, экономисты, социологи. Цель этой организации – разработка альтернативных путей развития цивилизации, создание моделей человеческого общества на отдаленную перспективу.

В докладах Римскому клубу ученые указывают такие важные моменты, необходимые для дальнейшего успешного развития мирового сообщества, как установление гармонии отношений между народами, нациями, отдельными людьми, также установление гармонии отношений с природой на основе разумного использования энергии, сырья, продовольствия. В социально-экономической политике учитывать задачи охраны окружающей среды. Важная роль отводится моральному совершенствованию людей. В качестве необходимого условия установления «единого мирового порядка», «согласованно-свободного предпринимательства», сохраняющего «динамизм частной инициативы» указывается способность каждого ставить интересы частных владельцев «на службу общей цели» (Ласло Э. Цели для человечества. Нью-Йорк, 1977). В этой связи интересно мнение американского футуролога Дж. Нэсбитта, который считает, что гуманистическое понимание будущего произойдет не столько вследствие научно-технического прогресса, сколько благодаря расширяющемуся пониманию того, что означает быть человеком. (Нэсбитт Дж. Что нас ждет в 90-е годы. Мегатенденции, год 2000. –М.: 1990. –С.342).

Таким образом, в эпоху обострения глобальных проблем человечества, важная роль отводится формированию нового гуманистического мировоззрения, базирующегося на нетерпимости к насилию, на справедливости, нравственности, соблюдении прав человека. Важной особенностью нового мировидения эпохи глобальных проблем является поворот к человеку, к духовным основам бытия. Сегодня сформировался взгляд на глобальные проблемы не только как на результат современного социального устройства, основу которого составляет экономика и техника, ставящие человека в безвыходное, зависимое от них положение, но и несущий осознание того, что судьбы мира, человечества тесно связаны с вопросами его духовности, нравственности. Во многом принципы гуманистического мировоззрения созвучны с тем смыслом, который вкладывается в понятие ноосферы.

Термин ноосфера (с. 9) (от греч. «ноос» – разум) был введен в 1927 году французским философом Э. Леруа. Позднее были разработаны две концепции ноосферы – Тейяром де Шарденом (с. 78) и В.И. Вернадским (с. 69). Согласно Т. де Шардену, суть ноосферы – это пласт мыслей, обволакивающих земной шар. Вспыхивая вместе с появлением человека на Земле, искры самосознания разгораются и сливаются в пламя в процессе развития человека, образуя сферу вокруг Земли. (Шарден Т. де. Феномен человека. – М., 1965).

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

    Смотрите также

    Материя
      ...

    Учение о человеке (философская антропология) При мысли великой, что я человек, всегда возвышаюсь душой.
      ...

    Учение об обществе (социальная философия)
      ...

    Разделы