Предмет исследования.
Другое / Любовь, как философская категория / Предмет исследования.
Страница 2

Таким образом, только отношения между конкретным мужчиной и конкретной женщиной могут являться РЕАЛЬНОЙ ЛЮБОВЬЮ, но, и они требуют дополнительного уточнения.

Для некоторых людей проблема любви состоит в том, чтобы быть любимыми, а не в том, чтоб любить самим.

Значит, сущность проблемы для них в том, чтобы их любили, чтобы они возбуждали чувство любви к себе. В этом случае, стратегия таких людей заключается в повышении своей “ценности” на “рынке любви”. Мужчины, стремятся любыми возможными способами (слава, богатство, власть) повысить свою “значимость”, что повышает их шансы в выборе наиболее привлекательных женщин. Женщины же стремятся любыми возможными способами повысить собственную сексуальную привлекательность, что повышает их шансы на выбор наиболее “значимых” мужчин. Способы возбуждать любовь к себе являются теми же самыми путями, которые используются для достижения удачливости, для обретения полезных “друзей” и влиятельных связей. При таком подходе, мужчины и женщины являются друг для друга взаимной добычей, одновременно играя роль и охотников, и жертв. Главное для них не продешевить, “продавая” на “рынке любви” собственную привлекательность. Во всём этом слишком много животного и слишком мало человеческого. По сути, такие люди ищут не столько любви, сколько повышения собственной значимости, а также материального и социального благополучия. Народ тут же придумал очередную мудрость, очень точно и доходчиво объясняя суть подобных взаимоотношений: “Секс – это та цена, которую женщины платят мужчинам за брак, а брак – это та цена, которую мужчины платят женщинам за секс”.

На более высоком уровне подобную “любовь” исследовал французский экзистенциалист Жан-Поль Сартр. Подавляющее большинство философов и психологов рассматривают любовь как стремление человека самому любить другого. А, вот Ж.-П. Сартр исследовал любовь именно как стремление быть любимым другим человеком. Он пришёл к выводу об изначальной конфликтности подобной “любви”. По мнению Сартра, каждый человек жаждет любви другого человека к себе, причем любви свободной и добровольной. Почему любящий человек жаждет именно свободной взаимности от любимого? Как показывает Сартр, дело в том, что человек хочет при помощи другого добиться признания реальности и ценности своего собственного бытия, или, другими словами своей значимости. Сам по себе я был бы "ничто", пока мое существование и моя ценность не были бы признаны другими людьми. При этом наибольшую ценность мне придавало бы признание со стороны того, кого я сам признаю особо ценным существом.

Поскольку другой "дает мне бытие" (т.е. благодаря его признанию я обретаю некоторое достоинство, становлюсь "чем-то"), постольку вместе с тем я оказываюсь и зависимым от другого; эта зависимость ограничивает мою свободу и, значит, умаляет мое "я". Таким образом, мое "бытие-для-другого" изначально конфликтно: другой дает бытие моему "я" и в той же мере отнимает у меня мое "я". Этот конфликт является условием любви, и сама "любовь есть конфликт".

Конечно, исследования Сартра куда более глубоки и разноплановы. Желающие могут ознакомиться с ними в его работе “Первичное отношение к другому: любовь, язык, мазохизм”. Для настоящих размышлений главным является то, что Сартр доказал абсолютную бесперспективность и изначальную конфликтность любви, как жажды быть любимым, а не любить самому.

Все психически нормальные люди желают настоящей, чистой и светлой Любви, но мало кто осознаёт главный парадокс реальной Любви. Желание быть любимым, а не любить самому – это путь в никуда, который не может дать ни настоящей Любви, ни настоящего Счастья. Но, и стремление, а главное способность, любить самому не гарантирует Счастья взаимной Любви. Если самая настоящая, чистая и светлая Любовь (реальная Любовь) направлена на человека, не способного любить в принципе (эгоизм, альтруизм), то и она не сможет вызвать у него ответной реальной Любви. Большинство авторов, исследующих феномен Любви, считают, что Любовь есть преодоление собственного эгоизма: “Есть только одна сила, которая может изнутри, в корне, подорвать эгоизм, и действительно его подрывает, именно любовь, и главным образом любовь половая. Эгоизм есть сила не только реальная, но основная, укоренившаяся в самом глубоком центре нашего бытия и оттуда проникающая и обнимающая всю нашу действительность, - сила, непрерывно действующая во всех частностях и подробностях нашего существования. Чтобы настоящим образом подорвать эгоизм, ему необходимо противопоставить такую же конкретно-определенную и все наше существо проникающую, все в нем захватывающую любовь” (Соловьев В. С. Смысл любви).

Страницы: 1 2 3

    Смотрите также

    Деятельность, субъект, объект
      Деятельность, субъект, объект образуют семейство категорий. Субъект и объект — крайние члены семейства. Деятельность связывает их и потому является ключевой категорией в этом семействе. ...

    Моделирование как метод познания окружающего мира
    История моделирования как метода познания. Моделирование как познавательный приём неотделимо от развития знания. Практически во всех науках о природе, живой и неживой, об обществе, постр ...

    Философия XV-XVIII веков
      ...

    Разделы