Предмет исследования.
Другое / Любовь, как философская категория / Предмет исследования.
Страница 1

Прежде чем приступить к рассмотрению Любви как таковой, необходимо определиться, что же конкретно будет рассматриваться. Само слово “любовь”, в настоящее время применяют столь широко, используя его к месту и не к месту, что без такого определения обойтись просто невозможно.

Древние греки выражали понятие “любви” разными словами: "эрос", "филия", "ага́пэ", "сторгэ". В порядке нисхождения уровня внутреннего напряжения или страсти их располагали следующим образом:

Эрос (греч. eros любовь) – главным образом половая, страстная любовь, способная дойти до безумия.

Филия (греч. philia) – приязнь к самым разнообразным "вещам". Это и любовь к родителям, к детям, и любовь к родине, и любовь к товарищам (дружба), и эротическая любовь (эрос – лишь один из видов филии), и любовь к познанию, и прочее. Существительное «филия» имеет свой глагол – «филион» – «сближать – дружу – люблю». Есть различные виды этой любви. Любовь к отцу – «филопатор», любовь к матери – «филоматор», любовь к детям – «филопайс», любовь к брату – «филадельфия».

Ага́пэ (др.-греч. ἀγάπη; ага́пе, ага́па) – мягкая, жертвенная, снисходящая к ближнему любовь. 1. Жертвенная любовь с забвением собственных интересов в заботах и во имя любимого. 2. Жертвенная любовь, бескорыстная самоотдача, растворение любящего в заботе о любимом. Именно такое понимание любви восхваляло христианство в период заката языческой культуры; у ранних христиан были в обычае "агапы" – братские трапезы.

Сторгэ – любовь-нежность, в частности семейная любовь, любовь родителей к детям.

Наш русский язык тоже достаточно богат, чтобы помимо слова “любовь” использовать и другие слова: нравиться, испытывать приязнь, предпочитать, обожать, наслаждаться и т.п. Тем не менее, у нас “любят” практически ВСЁ. “Любят” не только людей, но и любые объекты, явления, процессы и понятия, к людям никакого отношения не имеющие. “Любят” Родину и истину, музыку и литературу, яблочный пирог и соседний магазин, грозу и телепередачу и т.д. и т.п. Подобные отношения “не между людьми”, к любви как таковой касательства не имеют, и рассматриваться не будут. Представляется целесообразным проверять правомерность применения слова “любовь” обратным утверждением. Если обратное утверждение невозможно, то и употребление слова “любовь” неправомочно. Например, утверждение: “Я люблю своего сына”, допускает обратное утверждение: “Мой сын любит меня”. Следовательно, применение слово “любовь” в этом случае вполне допустимо и оправдано. Утверждение: “Я люблю пирожки с капустой”, не допускает обратного утверждения: “Пирожки с капустой любят меня”. Следовательно, применение слова “любовь” в этом случае недопустимо, и не оправдано.

Что касается отношений между людьми, то здесь можно выделить следующие виды этих отношений, которые, как правило, называются любовью:

1. Родственные отношения между людьми близкими друг другу по крови:

Отношение (любовь) родителей к своим детям. При этом различают материнскую любовь, как безусловную, независимую от того, как к ней относится ребенок, и отцовскую, как обусловленную, то есть отличающуюся большей требовательностью; любовь отца ребенок должен "заслужить".

Отношение (любовь) детей к своим родителям. Основой этих отношений является чувство благодарности, за данную им жизнь, за нежность и заботу родителей по отношению к самим детям.

Отношение (любовь) детей (братьев и сестёр) друг к другу. Основой этих отношений являются дружественные чувства, приязнь, понимание и забота друг о друге.

Отношение (любовь) более отдалённых по крови родственников друг к другу. Основой этих отношений является чувство принадлежности к одной семье, взаимопомощь и поддержка.

2. Отношения между людьми не связанными кровными узами:

Отношение (любовь) к самому себе.

Отношение (любовь) конкретного мужчины к конкретной женщине.

Отношение (любовь) ко всем людям вообще (братская (не кровная), христианская любовь).

В самом общем и кратком виде современная психология определяет любовь как совокупность трех составляющих: сексуального влечения, симпатии и уважения. При этом, сексуальное влечение и симпатия без уважения понимаются как влюблённость; симпатия и уважение, без сексуального влечения как дружба.

Если принять данное определение за основу, и посмотреть на перечисленные выше виды отношений, то становиться совершенно ясно, что сексуальное влечение возможно только для одного вида этих отношений – между конкретным мужчиной и конкретной женщиной. Во всех остальных случаях подобное влечение будет половым извращением и психопатией. Что касается однополых отношений, которые до недавнего времени считались, и совершенно справедливо считались, половым извращением то, с точки зрения нравственности, они прямо противоположны Любви. Однополые отношения, как и целомудрие, нарушают все четыре динамики основного принципа выживания Хаббарда [4]. Такие отношения в принципе не могут дать начало новой жизни. Здесь имеет место незыблемое этическое правило: “если какой-либо образ жизни (жизненный принцип) не может быть рекомендован всем людям без исключения, так как это приведет к их уничтожению, как биологического вида, то этот принцип порочен и служит исключительно Злу”.

Страницы: 1 2 3

    Смотрите также

    Деятельность, субъект, объект
      Деятельность, субъект, объект образуют семейство категорий. Субъект и объект — крайние члены семейства. Деятельность связывает их и потому является ключевой категорией в этом семействе. ...

    Философия древнего мира и средневековья
      ...

    Движение
      ...

    Разделы