Голый король фундаментальной физики
Другое / Голый король фундаментальной физики
Страница 2

В апории "Стадий" Зенон ставит мысленный эксперимент, где время понимается не как последовательность изменений, а как абстрактная длительность, имеющая самую малую и далее неделимую величину - "атом" времени.

Пространство понимается не как взаиморасположение образующих Мир элементов, а как вместилище для объектов Мира, также имеющее "атом" пространства.

В эксперименте два объекта движутся мимо третьего в противоположные стороны со скоростями относительно этого третьего объекта в один атом пространства за один атом времени. А это означает, что относительно друг друга они движутся со скоростью один атом пространства за половину неделимого атома времени. Вновь противоречие.

Создающий задачу, знает ее решение

Зенон знал, что не существует атомов времени и пространства. Знал, что любое мгновение определяется бесконечным количеством изменений, произо шедших за это мгновение с образующими Мир элементами. Знал, что мертвый, абсолютно неподвижный, неизменный Мир есть Мир без времени, что время определяется последовательностью всех изменений, происходящих в Мире и потому понятие "время в собственной системе отсчета объекта" есть такая же нелепица, как и понятие "человечество в отдельно взятой деревне".

По причине бесконечного количества образующих Мир элементов и их разнообразных соотношений, мы не имеем права предполагать, что Мир когда-либо может стать таким же, каким когда-то уже был. "Нельзя дважды войти в одну и ту же реку". Так своеобразно Гераклит сформулировал закон необратимой и неповторяющейся последовательности развития Мира, который является абсолютным закон развития как Мира в целом, так и развития отдельных образующих Мир элементов. Поэтому геометрическим аналогом времени является бесконечная прямая, приходящая из бесконечного прошлого и уходящая в бесконечное будущее.

Геометрическим аналогом одновременности является бесконечная прямая, проходящая перпендикулярно прямой времени. Каждой точке прямой одновременности соответствует качественное, количественное и пространственное состояние каждого образующего Мир элемента на данное мгновение, геометрическим аналогом которого является точка пересечения прямой времени с прямой одновременности.

Пространство есть совокупность образующих его элементов (от элементарных частиц, до планет и звезд).

Пространство образовано элементами, а не наполнено ими.

Пространства самого по себе, без образующих его элементов, в объективной реальности не существует точно так же, как не существует погоды без образующих ее атмосферных явлений (ветер, снег, температура …), как не существует ширины и длины без измеряемого объекта.

Пустое пространство так же, как и пустое время с позиции диалектического материализма может иметь место только в виде абстрактного субъективного образа, не имеющего адекватного аналога в объективной реальность.

Проблема понимания теории Эйнштейна, - как, кстати, и апорий Зенона, - не физико-математическая, а чисто философская, и заключается она в адекватном объективной реальности отражении таких базовых мировоззренческих понятий, как "время", "движение", "пространство". В рамках узкоспециальных физико-математических знаний эта проблема неразрешима.

Не адекватное объективной реальности отражение этих понятий рождает в описании этой реальности формально-логические противоречия. Зенон создавал их целенаправленно. В теории Эйнштейна они родились случайно в результате ухода от объективной реальности в мир математического формализма и отказа от попыток понять логику физических процессов.

С формальной точки зрения сила притяжения Солнечной системы центром Галактики равнозначна силе притяжения Солнечной системой центра Галактики. Но логика этого физического процесса говорит нам, что влияние гравитационного поля Солнечной системы на движение центра Галактики практически равно нулю, тогда как влияние гравитационного поля центра Галактики на движение Солнечной системы является определяющим. И эта логика позволяет нам утверждать, что все космические системы формируются посредством вращения менее мощные источники гравитации вокруг более мощных, а не наоборот. То есть эта логика рождает привилегированную систему отсчета в виде преобладающего в данном пространстве гравитационного поля. И любой объект, находящийся в любой точке мирового пространства, испытывает влияние преобладающего в данной точке пространства гравитационного поля. Поэтому движение всех объектов в мировом пространстве следует рассматривать в системе отсчете, где к четырем известным параметрам измерения добавляется еще и гравитационный вектор, показывающий силу и направление притяжения исследуемого объекта к преобладающему в данном пространстве источнику гравитации.

Страницы: 1 2 3 4 5

    Смотрите также

    Жизнь и труды Лейбница
      Лейбниц родился 1 июля 1646 года в Лейпциге. Через три года закончилась Тридцатилетняя война, оставившая Германию в состоянии полного разорения. В течение последующих нескольких десятилети ...

    Учение Лейбница
    Краеугольным камнем всего учения Лейбница была попытка объединения современной ему науки и философии с идеями и достижениями древних, в первую очередь греческих мыслителей и ученых. Лейбниц был кате ...

    Философия в XIX веке
      ...

    Разделы