Голый король фундаментальной физики
Другое / Голый король фундаментальной физики
Страница 3

Таким образом, если нас интересует, как построена Солнечная система, нам следует четырехмерную систему отсчета «привязать» к вектору, показывающему силу и направления притяжения Солнца к центру нашей галактики.

И в такой пятимерной системе отсчете мы не сможем, наряду с правотой Коперника, признать правым и Птолемея, как это вытекает из частной теории относительности. Ясно и то, что в такой системе отсчета у Эйнштейна не родилось бы такое ошибочное понятие как «абсолютно покоящийся объект».

Ньютон считал, что объекты в космическом пространстве движутся относительно неподвижного мирового эфира. Но проведенный в конце 19-го века Максвеллом эксперимент по обнаружению эфирного ветра, который, по его мнению, должен проявляться при движении Земли вокруг Солнца, не дал положительного результата.

А в начале 20-го века Эйнштейн выдвинул идею, где пустое пространство, сочетаясь с пустым временем, рождало абстрактную четырехмерную систему отсчета пространство-время, в рамках которой довольно просто решалась в математической форме количественная сторона некоторых процессов, но которая в принципе не могла отражать физику рассматриваемых процессов.

Как-то очень давно в Литературке была опубликована следующая шутка математиков.

Чтобы поймать льва в пустыне, нужно плоскость пустыни, поставив вертикально, спроецировать в прямую линию. А прямую линию, поставив вертикально, спроецировать в точку. И если в эту точку предварительно поставить клетку, лев окажется прямо в этой клетке.

Видимо, подобного рода простота решения проблем в рамках эйнштейновской абстракции вдохновила большинство физиков и математиков на пропаганду теории относительности Эйнштейна.

Вообще, большинство в науке формируется примерно так же, как и большинство в политике.

Когда политическая партия приходит к власти, большинство тут как тут: чего изволите, за кого голосуем.

Власть в науке это мнение ведущих ученых. И стоит только ведущим ученым сказать: в этом что-то есть, как тут же большинство начинает поддакивать: конечно, кто же этого не знает.

В 1921 - 1925 годах Миллер, предположив, что эфир, захватываясь Земной гравитацией, у самой поверхности Земли становится относительно этой поверхности неподвижным, провел опыты по схеме Майкельсона на высоте 6 тысяч футов.

Эфир был обнаружен

Но было поздно. Большинство уже не хотело слышать об этих фактах. Большинство уже искало только факты, подтверждающие правильность теории относительности Эйнштейна. И находило их: луч света от звезды, проходя около Солнца, как и предсказывала теория Эйнштейна, искривлялся.

Большинство торжествовало, замалчивая тот факт, луч искривлялся вовсе не так, как должен был делать по теории. Угол искривления луча в период слабой активности Солнца был вдвое меньше предсказанного теорией, а в период высокой активности - вдвое больше. Траектория распространения луча также была гораздо сложнее предсказанной. Нужны были исследования физических причин этих явлений.

Но эйнштейновская абстракция это чисто математическая абстракция, где нет, и в принципе не может быть никакой физики.

Просто пустое пространство. Просто искривляется вблизи гравитирующего тела. Луч света искривляется просто потому, что пустое пространство кривое.

Искать здесь физику все равно, что искать возможность плоскость реальной пустыни спроецировать в реальную точку.

Современная физика в своем терминологическом инструментарии имеет не только абстрактное время, абстрактное пространство, но и абстрактную энергию.

Процесс аннигиляции электрона с позитроном современная физика описывает как исчезновение материи, как превращение материи в энергию в виде не имеющих массу покоя фотонов.

Поразительно! При феноменальнейшем объеме сделанных человечеством за последнее столетие открытий и изобретений - (от робких полетов над поверхностью Земли - до обыденности полетов на другие планеты; от примитивнейших радиоприемников - до лазеров, мобильников и компьютеров; от мичуринских скрещиваний - до генной инженерии и клонирования) - в то же самое время в вопросах осмысления понятий "время", "пространство" и "энергия" мы остаемся на уровне Митрофанушки, который, как известно, понятие "дверь" считал не существительным, а прилагательным, потому, что дверь "прилагается" к косяку.

Пора, наконец, понять, что время, пространство и энергия "прилагаются" к материи в виде НЕОТЪЕМЛЕМЫХ ее свойств, и потому сами по себе, без своих материальных носителей, в объективной реальности не существуют.

Страницы: 1 2 3 4 5

    Смотрите также

    Философия Лейбница
      Лейбниц был первым из великих немецких философов. Он также был первым из своих соотечественников, кто предложил всеобъемлющую философскую систему, ставшую одной из отличительных черт немец ...

    Моделирование как метод познания окружающего мира
    История моделирования как метода познания. Моделирование как познавательный приём неотделимо от развития знания. Практически во всех науках о природе, живой и неживой, об обществе, постр ...

    Концепция государства у Конфуция
          ...

    Разделы