Роль философии в построении научных теорий
Другое / Исторические условия становления русской культуры / Роль философии в построении научных теорий
Страница 2

Метод восхождения от абстрактного к конкретному был использован стихийно еще древнегреческим философом Фалесом. Когда он отыскал наиболее общую абстракцию этого бытия - воду, то он сказал: - "Даже семена влажны, следовательно, в основе семян тоже лежит вода".

Модификацией воды являются вещества: испарения, лед и др. Таким образом, он построил качественную теоретическую модель, но, конечно же, математически и логически не проверенную. Она была ошибочна в конкретных своих проявлениях, но, тем не менее, сама методика построения, общий подход были стихийно сформулированы в античной "наивной философии".

Хочется обратить внимание и на схему атомизма. Приведение такой абстракции, как атом наполнение этой абстракции все более конкретным содержанием, наделение атома различными свойствами, такими как форма, тяжесть, завихрение, падение, спонтанное движение у Эпикура, наделение этого атома все большим числом абстрактных характеристик, которые отображали определенные мыслимые качества, а в дальнейшем и синтез всех этих абстракций позволили создать единую атомистическую картину мира, которая была практически восстановлена в Новое время, когда на основе достижений физики Ньютона и представлений французских философов об атомах была воссоздана универсальная модель мира, состоящая из атомов. Это говорит о роли философии в научном познании, что сама философия выступает как методология научного познания. Философия формулирует тот основной инструментарий теоретического мышления, сам метод построения теории, который в наиболее общей форме выступает как восхождение от абстрактного к конкретному и результатом этого является построение теории. Вообще, логика сумела выделить общие элементы построения теории. Логическая схема теоретического познания достигается благодаря философским исследованиям. Вообще философия выявляет основания математики и логики, без которых современная наука немыслима, и показывает, к чему они сводятся. Они сводятся в принципе к универсальным аспектам бытия, к наиболее общим законам существования. Можно сказать, что современная математика и логика основаны на том, что весь мир подчиняется некоторым общим законам.

Например, часть всегда меньше целого. Вещи могут быть между собой равны и неравны, или же одни вещи могут быть больше, другие меньше. Вот это позволяет нам говорить, что вещи могут быть между собой равными и тождественными, что существует равенство и неравенство, что существует качественное различие этого неравенства, выраженное такими определениями, как больше, меньше - все эти слова (логические постоянные), взятые в совокупности позволяют строить доказательства. Без теории доказательств нет никакого научного познания. Никто не может удостовериться, что это знание истинно, а другое ложно, По этому говорил Декарт: "Мы не должны быть насколько сумасшедшими, чтобы не признать, что исходя из самоочевидных и ясных идей, применяя к ним законы логики и математики, приходим к заключениям, которые мы так же принимаем за истинные, если самоочевидные идеи, из которых мы начали поиск этих следствий, являются также истинными". То есть, теория позволяет из истинных идей извлекать истинные заключения, из ложных идей извлекать ложные заключения. Это важнейший аспект влияния философии на формирование научных знаний. Это методологическая сторона влияния философии на создание теории или, говоря иначе, смысловая сторона. Она состоит в том, что философия, на основе предшествующего опыта, предшествующих теорий, всей работы обобщающей мысли переходит к формированию таких понятий, которые могут быть использованы в качестве исходных абстракций определенными разделами научного познания, при построении теории, т.е. конкретно.

Философия, таким образом, создает базисные предпосылки создания новой теории тем, что она в результате систематических, обобщающих усилий позволяет актуализировать те термины, понятия, представления, которые были в истории познания, которые в виде определенной картины мира "витали" в сознании ученого. Она помогает ему обратиться, к тем, пока еще аморфным с точки зрения конкретной науки, но качественно определенным с точки зрения философии понятиям, конкретизировать и взять их, как исходный материал для построения науки.

Страницы: 1 2 3

    Смотрите также

    Заключение
      Лейбниц — один из самых всеобъемлющих гениев за всю историю человечества. Великий философ, он в то же время знаменитый математик, физик, историк, богослов, юрист и дипломат. Едва ли сущест ...

    Задачи и упражнения по философии
      К разделу "Введение. Что такое философия?" 1.Что я знаю о философии, философах и что я о них думаю? Эта задача предлагается для письменной студенческой работы на первом се ...

    Философия Лейбница
      Лейбниц был первым из великих немецких философов. Он также был первым из своих соотечественников, кто предложил всеобъемлющую философскую систему, ставшую одной из отличительных черт немец ...

    Разделы