Экономика и информатика
Другое / Междисциплинарные взаимодействия в экономической науке / Экономика и информатика
Страница 3

Одна из самых массовых операций на рынке - поиск поставщика по минимальной цене. Покупатель обычно последовательно перебирает альтернативные предложения поставщиков, но процесс не продолжается до бесконечности, поскольку получение каждой дополнительной порции информации требует времени и определенных (все возрастающих) затрат.

Согласно классической микроэкономической теории процесс поиска оканчивается покупкой, когда предельные затраты на дальнейший поиск превышают ожидаемый эффект в смысле снижения цены.

В сетевой экономике затраты потребителя на смену поставщика минимальны, принципиальная гибкость сетевых связей заставляет предприятия заботиться о привлекательности своих экономических каналов для потребителя. В этом смысле время отклика на изменение потребности становится не просто вопросом получения большей или меньшей прибыли, а вопросом выживания. Сетевые экономические технологии дают возможность предприятию удерживать постоянных потребителей путем детального изучения и учета их индивидуальных предпочтений. Это одна из стратегий, позволяющих предприятию формировать свое информационно-экономическое поле, своего рода "клуб постоянных покупателей". При этом требуются новые формы организации и управления предприятием, характерные для сетевых экономических взаимоотношений [11].

Бизнес-процессы продажи и технического обслуживания (сопровождения) не могут больше рассматриваться как отдельные и последовательные функции. Все технические особенности продукции, возможности подгонки ее под конкретные нужды потребителя, перспективы и условия обновления должны быть доступны потребителю до акта продажи или подписания контракта. Плотность информационного взаимодействия с потребителями должна быть такой же, как между подразделениями предприятия. Одно из важнейших следствий более тесного контакта поставщика и потребителя - индивидуализация продукции в соответствии с запросами заказчика. Это особенно заметно на рынке информационной продукции и программного обеспечения, который соответствует условиям сетевой экономики в наибольшей степени.

Для промышленных предприятий это означает продажу услуг, а не продукции, что не характерно для структуры такого рода предприятий. Однако необходимость приспосабливаться к условиям сетевой экономики заставляет идти на затраты по реорганизации предприятия, и предусмотреть такую возможность следует. В практике бизнеса, особенно в высокотехнологичных отраслях, становятся все более частыми случаи, когда фирма-потребитель размещает одно из своих подразделений прямо на территории компании-поставщика. Это обычная картина для фирм в области высоких технологий, где обновление ассортимента происходит особенно быстро и учет специфических потребностей потребителя является критически важным.

Другой особенностью взаимодействия в электронной экономической среде является возможность детальной дифференциации спроса как в смысле предлагаемых товаров (известны случаи, когда заказ, например дизайн изделия, предается с Интернет-сервера в заводские цеха, в том числе и напрямую исполнительным автоматам), так и в смысле цены на него.

Эффект дифференциации цен позволяет предприятию учитывать разную эластичность спроса у различных групп потребителей. Количество групп дифференциации цены может быть сколько угодно, и каждый дополнительный шаг в этом направлении дает прирост прибыли и реализации продукции. Причем, в информационном пространстве группы потребителей образуются крайне легко (независимо от их реальной связи друг с другом). Современные информационные технологии дают возможность накапливать и оперативно обновлять информацию, нужную для построения индивидуальных функций спроса и проведения на этой основе эффективной политики дифференциации цен.

Поскольку в условиях электронного рынка покупатель и продавец получают возможность находиться в непосредственном контакте друг с другом, то возникает вопрос о роли и самом существовании посреднических фирм. Тем не менее, по мере расширения и усложнения электронного рынка потребность в квалифицированных информационных посреднических услугах будет не уменьшаться, а возрастать по следующим причинам:

· Экспоненциально возрастающее число вариантов требует наличия специальных баз данных и навыков работы с ними, в частности оценок качества и потребительской привлекательности конкретных продуктов, надежности поставщиков, прогнозирования спроса на новые продукты и оценки эластичности спроса и т.п.

· Покупатели тяготеют к комплексным решениям, в то время как продавцам выгодно концентрироваться на отдельных продуктах.

· Покупателям часто требуется консультант, и даже гарант сделки. Последнее обстоятельство в условиях информационной неопределенности становится особенно важным. Существует несколько процедур для его реализации, например зачисление покупателем платежа, который становится доступным продавцу после соблюдения всех условий. Кроме того, брокер может распространять информацию о недобросовестной деятельности некоторых участников рынка.

Страницы: 1 2 3 4

    Смотрите также

    Философское понимание мира
      ...

    Становление
      ...

    Философия Лейбница
      Лейбниц был первым из великих немецких философов. Он также был первым из своих соотечественников, кто предложил всеобъемлющую философскую систему, ставшую одной из отличительных черт немец ...

    Разделы