Экономика и информатика
Другое / Междисциплинарные взаимодействия в экономической науке / Экономика и информатика
Страница 2

Возникновение сетевых особенностей в рыночной экономике связано с развитием информационных технологий, что приводит к эволюции современных экономических систем, развитию нерыночных механизмов регулирования и сетевых организационных структур.

В итоге возникает своего рода безотраслевая, сетевая экономика, основанная преимущественно на горизонтальных связях. Одна из точек зрения по этому вопросу заключается в том, что сетевая экономика - это «качественно новая форма экономического порядка, которая начинает вытеснять иерархические и рыночные формы из обслуживания экономических отношений в обществе» [8].

Появляются информационные продукты, под которым обычно понимаются услуги, пользующиеся спросом для устранения фактического или потенциального информационного дефицита. Информацию дорого производить, но дешево воспроизводить. Экономисты считают, что производство информационного продукта связано с высокими постоянными затратами, но с низкими предельными издержками. Издержки производства первого экземпляра информационного продукта могут оказаться весьма значительными, а последующих копий (издержки воспроизводства) ничтожны. Если новости однажды вышли в эфир, то предельные издержки выпуска дальнейших блоков этих сообщений близки к нулю. Эти выводы в конечном счете свидетельствуют о существенных сдвигах в структуре издержек предприятий в сторону преобладания постоянных затрат. Исследования подтверждают, что в большинстве отраслей их доля заметно возросла, причем максимума она достигает в производстве чипов, где порой превышает 90%. Развитие в сторону доминирования постоянных затрат и уменьшения предельных издержек производства продукта означает для предприятий серьезный вызов, поскольку расходам на опытно-конструкторские разработки, которые должны нести компании ради непрерывного повышения производительности современных технологий, противостоят все меньшие рыночные доходы [9].

Особое значение имеет вопрос, действует ли в индустриальной экономике принципиально другой механизм управления, чем в информационной экономике. Главное различие между этими экономическими формами базируется на том, что старая индустриальная экономика руководствуется эффектом масштаба производства, а новая информационная экономика – сетевым эффектом. Ключевой, концептуальный признак последней – положительная обратная связь.

Основополагающее соотношение между экономическими показателями в классической экономике выражается S-образной кривой, характеризующей связь между показателями затрат и выпуска при предполагаемом постоянстве прочих важных переменных. Эта связь конкретизируется в рамках общепринятой экономической теории, например в теориях производства, издержек, бюджета, заработной платы, прибыли и пр. В результате теоретических поисков был открыт, в частности, закон убывающей предельной доходности. Согласно этому закону доход в зависимости от затрат сначала растет в большей пропорции (область нарастающих предельных доходов), а затем после определенной точки сменяется увеличением в меньшей пропорции (область снижающихся предельных доходов). Исходя из закона убывающей предельной доходности, состояние равновесия хозяйственного развития обычно возникает в точке, где рост затрат на еще приносящую прибыль единицу (предельные издержки) в точности соответствует дополнительной выгоде от этой единицы (предельный доход), благодаря чему максимизируется общая выгода (прибыль). Таким образом, срабатывает отрицательная обратная связь, которая по представлениям классической теории ведет к состоянию равновесия, отражающему оптимальный в данных условиях результат наиболее рационального использования и распределения ресурсов. В идеальном случае этим достигается равновесие между ценами и рыночными долями реализуемой продукции и, как следствие, стабилизация экономики в целом. Это наблюдается в энерго- и материалоемких отраслях, таких, как сельское хозяйство, горнодобывающая отрасль или обрабатывающая промышленность [10].

В ориентированной на сети информационной экономике в отличие от индустриальной доминирует не закон убывающей предельной доходности, а прямые сетевые эффекты и тем самым положительная обратная связь. Это воплощается в возрастающей предельной доходности, которая возникает в том случае, когда динамика поступления доходов идет вверх по экспоненте. Полезность от аккумуляции критической массы определяется, среди прочего, также ожиданиями, которые участники системы связывают с ее развитием. Чем быстрее расширяется система, тем выше готовность потенциальных потребителей подключиться к ней и тем самым повысить ее полезность. В условиях доминирования постоянных затрат и производства с низкими предельными издержками, что характерно прежде всего для информационного продукта, телекоммуникационных услуг или программного обеспечения, производитель должен стремиться к сбыту максимально возможных объемов продукции, чтобы компенсировать высокие первоначальные расходы соответствующими поступлениями. Здесь также возникает эффект усиления, и уже одно только снижение постоянных затрат ведет к непрерывному повышению прибыли. Действие кривой обучения и накопленного опыта также можно рассматривать в качестве источника положительной обратной связи. Это означает, что потенциал экономии, который предприятие может реализовать для повышения доли добавленной стоимости, возрастает с увеличением объемов продукции, в результате чего снижаются реальные издержки в расчете на ее единицу.

Страницы: 1 2 3 4

    Смотрите также

    Русская философия XIX – XX веков
      ...

    Моделирование как метод познания окружающего мира
    История моделирования как метода познания. Моделирование как познавательный приём неотделимо от развития знания. Практически во всех науках о природе, живой и неживой, об обществе, постр ...

    Учение Лейбница
    Краеугольным камнем всего учения Лейбница была попытка объединения современной ему науки и философии с идеями и достижениями древних, в первую очередь греческих мыслителей и ученых. Лейбниц был кате ...

    Разделы