Человек – особый род сущего. человеческое в человеке
Другое / Иррациональное в существовании человека / Человек – особый род сущего. человеческое в человеке
Страница 3

Недостатками фрейдизма является преувеличение роли сексуальной сферы в жизни и психике человека, человек понимается в основном как биологическое, сексуальное существо, которое находится в состоянии непрерывной тайной борьбе с обществом, заставляющим подавлять свои сексуальные влечения.

При психоанализе стоит задача:

1. Что такое Ревизские сказки ufagen.ru. Воссоздать из данных конкретных проявлений группу сил, которые вызывают болезненные патологические симптомы, нежелательное неадекватное поведение человека

2. Реконструировать прошлое, высвободить подавленную энергию и использовать её для конструктивных целей, придать этой энергии новое направление.

ЦЕЛЬ: «превратить чрезмерные страдания невроза в нормальные обыкновенные невзгоды повседневности»

Заслуга Фрейда в том, что он выделил сферу бессознательного и подверг её профессиональному анализу. Но он явно преувеличил её роль в поведении нормального, здорового человека, который, как правило, в своём поведении руководствуется разумом, адекватно отражающим логику вещей и событий. Человек – это, прежде всего сознательное, разумное существо. Не только мышление, но и эмоции пронизаны сознанием. Конечно, когда человек спасает утопающего, вытаскивает ребёнка из огня, рискуя собственной жизнью, он в этот момент не думает о значимости своего поступка, не рассчитывает, не обобщает, не размышляет – он действует мгновенно, под влиянием интуитивно-эмоциального порыва. Но ведь сама эта эмоция сформировалась на почве нравственно – воспитанных навыков, разумных стремлений, трудовой и иной помощи. Под этим порывом, казалось бы, безотчётным, лежат глубокие пласты «снятой» сознательной жизни. Но при всём этом, признаёмся сами себе: разум далеко не всегда господствует над остальными силами нашей души.

Страницы: 1 2 3 

    Смотрите также

    Учение о человеке (философская антропология) При мысли великой, что я человек, всегда возвышаюсь душой.
      ...

    Философия XV-XVIII веков
      ...

    Противоречие
      ...

    Разделы