Краткая биография Тадеуша Котарбиньского Тадеуш Котарбиньский
Другое / Праксеология Тадеуша Котарбиньского / Краткая биография Тадеуша Котарбиньского Тадеуш Котарбиньский

(Tadeusz Kotarbiński), польский философ и логик с мировым именем, представитель Львовско-Варшавской школы, родился 31 марта 1886 года в Варшаве в семье художника и композитора. Учился в Краковском университете, Высшем политехническом училище г.

Дармштадта, а позднее во Львовском университете, где его наставником был К.Твардовский. Возвратившись в Варшаву, Т. Котарбиньский работает учителем гимназии. С 1919 по 1961 г. он – профессор Варшавского университета: в 1919 г. получает звание экстраординарного профессора Варшавского университета, а в 1929 г. – ординарного профессора. Тогда же Т. Котарбиньский стал деканом факультета гуманитарных наук. В годы Второй мировой войны этот почти шестидесятилетний человек преподавал на тайных университетских курсах в Варшаве и Радоме. После освобождения Польши Т. Котарбиньский становится одним из главных организаторов польской науки. В 1945-1949 годах он исполнял обязанности ректора вновь созданного университета в Лодзи. В 1951-1961 – заведующий кафедрой логики Варшавского университета. Член Польской Академии Наук со дня ее создания, Т. Котарбиньский в 1957-1962гг. был ее президентом. Он – заграничный член АН СССР, академий Болгарии и Монголии.

Тадеуш Котарбиньский написал более 300 научных, научно-популярных и публицистических работ. Он много занимался философскими проблемами, вопросами логики и теории познания. В области этики Котарбиньский был сторонником так называемой «независимой этики», т.е. такой, которая основывается только на эмоциональных суждениях, сформулированных в процессе человеческого общения, и которая свободна как от религии, так и от любого мировоззрения. Он постоянно открыто выступал против расизма, религиозной нетерпимости, преследований человека, развил программу светской этики, что в тогдашней Польше требовало большого мужества и смелости. Исследовал Т. Котарбиньский и науковедение. Среди главных его работ – «Элементы теории познания, формальной логики и методологии наук»(«Elementy teorii poznania, logiki formalnej i metodologii nauk», 1929, русский перевод – М., 1963); «Лекции по истории логики» («Wykłady z dziejew logiki», 1957, русский перевод – М., 1963).

«Но главной областью научных интересов, исследований и достижений Тадеуша Котарбиньского, принесшей ему всемирную известность, стала праксеология, общая теория правильной деятельности, основателем и пропагандистом которой является именно он»[2, C.7]. Главной его праксеологической книгой является «Трактат о хорошей работе» («Traktat o dobrej robocie», 1955, русский перевод – М., 1963). Он также наметил характеристики более общей чем праксеология науки: теорию сложных систем, которая позднее была независимо разработана Л. фон Берталанфи как общая теория систем.

Даже сейчас, когда праксеологическими исследованиями занимаются многие ученые всего мира, работы Т. Котарбиньского сохраняют свое основополагающее значение. Всей своей научной деятельностью Тадеуш Котарбиньский способствовал становлению польской философской и научной мысли. Умер ученый в 1981 году, успев стать «символом прогрессивного течения польской интеллигенции»[1, C. 365].

    Смотрите также

    Жизнь и труды Лейбница
      Лейбниц родился 1 июля 1646 года в Лейпциге. Через три года закончилась Тридцатилетняя война, оставившая Германию в состоянии полного разорения. В течение последующих нескольких десятилети ...

    Противоречие
      ...

    Творчество
      ...

    Разделы