Системная организация общества
Другое / Предмет философии и его становление / Системная организация общества

В широком философском смысле обществом называют любую совокупность исторически сложившихся форм совместной деятельности людей.

Общество можно рассматривать с разных позиций. Его можно свести к совокупности всех групп, входящих в него, и тогда мы будет иметь дело прежде всего с населением.

Можно считать, что стержнем общества выступает социальная иерархия, где все люди выстроены по критерию богатства и объема власти. Наверху окажется богатая и всевластная элита, за ней - средний класс, а внизу - бедное и бесправное большинство (или меньшинство) общества.

Можно совести общество к совокупностям пяти фундаментальных институтов: семья, производство, государство, образование (культура и наука) и религия. Названные институты выполняют функцию столпов общества, на которых все и держится.

Можно общество разделить на четыре главные сферы - экономическую, политическую, социальную и культурную.

Экономика выполняет функцию добывания средств существования и выступает фундаментом общества. Политическая сфера во все времена выполняла роль управленческой надстройкой общества, а социальная, занимающаяся социально-демографическим и профессиональным составом населения и взаимоотношениями между большими группами населения, пронизывает всю пирамиду общества. Такой же универсальный, или сквозной, характер носит и духовая сфера. Она затрагивает все этажи общества. Соответственно четырем сферам выделяют четыре института общества.

Термин "институт" имеет множество смыслов. В европейские языки он пришел из латинского: institutum - установление, устройство. Со временем он приобрел два значения - узкое техническое (название специализированных научных и учебных заведений) и широкое: совокупность норм права по определенному кругу общественных отношений: институт брака, институт наследования.

Социологи, наделили его новым содержанием. Понимая социальные институты как совокупность норм и механизмов, регулирующий определенную сферу общественных отношений (семья, производства, государство, образование, религия), они углубили представление о них как о базовых элементах, на которых покоится общество.

Их предназначение - удовлетворять важнейшие (фундаментальные) жизненные потребности общества. Их всего четыре, как и основных социальных института:

потребности в воспроизводстве людей (институт семьи и брака);

потребности в добывании средств существования (экономические институты, производство);

потребности в безопасности и социальном порядке (политические институты, государство);

потребности в решении духовных проблем, разработке и передаче новых знаний, воспитанники подрастающего поколения (духовные институты в широком смысле, т. н. включая науку и культуру).

Социальный институт - устройство общества, созданное для удовлетворения его важнейших потребностей и регулируемое сводом социальных норм.

Благодаря институтам происходит социализация людей (усвоение культурных норм и освоение социальных ролей), рождаются новые поколения (институт семьи), добываются средства существования, наводиться порядок и отправляются духовные ритуалы.

    Смотрите также

    Учение об обществе (социальная философия)
      ...

    Учение Лейбница
    Краеугольным камнем всего учения Лейбница была попытка объединения современной ему науки и философии с идеями и достижениями древних, в первую очередь греческих мыслителей и ученых. Лейбниц был кате ...

    Моделирование как метод познания окружающего мира
    История моделирования как метода познания. Моделирование как познавательный приём неотделимо от развития знания. Практически во всех науках о природе, живой и неживой, об обществе, постр ...

    Разделы