Экзистенциализм и его представители (французский и немецкий экзистенциализм)
Другое / Предмет философии и его становление / Экзистенциализм и его представители (французский и немецкий экзистенциализм)

Экзистенциализм (от лат. existentia - существование). Предтечей его считают Ф.М. Достоевского. Возник в годы первой мировой войны, в России (Н.А. Бердяев, Л.И. Шестов); в Германии сформировался после первой мировой войны (М.

Хайдеггер, К. Ясперс и др.), позже - во Франции (А. Калю, Ж.П. Сартр, Г. Марсель). Экзистенциализм противоположен сциентистским системам. Экзистенциалисты рассуждают так: человек постоянно находится в страхе, беспокойстве, испытывает ощущение заброшенности, неустроенности, поэтому вынужден философствовать, чтобы сохранить свое наличное бытие. Акцент их теоретических изысканий делается на внутреннем мире человека, который ускользает от науки.

Категории экзистенциализма: "человеческое бытие", "экзистенция", "страх", "ничто", "пограничная ситуация". "Ничто" не является объектом мысли, так как это не особая сущность.

Сартр Жан Поль (1905-1980) - французский философ и писатель глава французского атеистического экзистенциализма. Его философские взгляды противоречивы. В них своеобразно переплетаются идеи Кьеркегора, Гуссерия и З. Фрейда. Подчеркивая прогрессивность марксистской философии, Сартр стремился "дополнить" марксизм, подведя под него фундамент экзистенциалистской антропологии и психоанализа для взглядов. В целом же для взглядов Сартра характерна тенденция поиска среднего пути между идеализмом и материализмом, попытка из преодоления. Сартр строит свою "феноменологическую онтологию" на радикальном противопоставлении двух видов бытия: "бытия-в-себе", заменяющего объективную действительность и "Бытия-для-себя", тождественного "человеческой реальности". Разрыв бытия и сознания приводит Сартра к дуализму. Являясь причиной своего особого рода бытия, сознание есть "небытие бытия", трещина в нем, "ничто", но лишь оно является источником активности, движения, качественного многообразия жизни, вносит смысл в инертный и абсурдный мир. Сартр называет свою концепцию диалектической, но превращает диалектику в метод обоснования индетерминизма. В морали Сартр стоит на позициях чистой субъективности, основной категорией выступает здесь свобода.

Существование в немецком варианте - Dasein ("тут - бытие") - предполагает наличие человека здесь и теперь, в этом зафиксированном моменте времени. Сиюминутные переживания человека определенного интервала времени - суть задача изучения философии. Экзистенциалисты отмечают враждебность техники личности, говорят об отчуждении личности в этом постиндустриальном обществе.

Ясперс Карл (1883-1969) представитель немецкого экзистенциализма. Начал свою деятельность как психиатр, и это во многом определило его понимание философских проблем. В психопатологических явлениях Ясперс видит не выражение распада личности, а обостренные поиски человеком своей индивидуальности. Рассматривая эти болезненные поиски как ядро подлинного философствования. Ясперс приходит к выводу, что любая рациональная картина мира может рассматриваться, как нечто иносказательное, как "рационализация" никогда до конца не осознаваемые душевных стремлений: она является лишь "шифром бытия" и всегда нуждается в истолковании. Основная задача философии состоит в том, чтобы раскрыть содержание "шифра" или по крайне мере сделать ясным то обстоятельство, что в основе всех сознательных проявлений человека (науки, искусства, религии) лежит неосознаваемая деятельность экзистенции, что господствующее в мире неразумное есть источник высшей мудрости.

    Смотрите также

    Моделирование как метод познания окружающего мира
    История моделирования как метода познания. Моделирование как познавательный приём неотделимо от развития знания. Практически во всех науках о природе, живой и неживой, об обществе, постр ...

    Философия в XIX веке
      ...

    Философия древнего мира и средневековья
      ...

    Разделы