PhieXperts.ru
Деятели философии
Основные идеи "философии жизни" (Фридрих
Ницше)Другое / Предмет философии и его становление / Основные идеи "философии жизни" (Фридрих
Ницше)
"Философия жизни" Артур Шопенгауер (1788-1860) в 1818 году написал "Мир как воля и представление". Основная идея: мир - это свободная, автономная воля человека. Опираясь вначале на кантовский постулат о примате, практического разума, Шопенгауэр выступил против превращения воли в придаток разума.
Волевые акты, считывал он, во многом определяют направленность ума и результаты разумного познания. Воля неподконтрольна разуму, она родственна тайным, непознанным силам.Фридрих Ницше (1844-1900) твердо верил в то, что и наука имеет свои пределы. В исследовании отдельных явлений она, по его мнению, в конце концов, непременно натыкается на то первоначало, которое уже невозможно познать рационально. И тогда переходит в искусство, а ее методы - в инстинкты жизни. Так что искусство неизбежно корректирует и дополняет наука. Это положение стало краеугольным камнем основ "философии жизни" Ницше.
Ницше выступил против христианской морали, призвал к переоценке всех ценностей.
Жизнь у Ницше - это самоутверждение, обладание могуществом, властью, борьба слабых и сильных воль. Он отрицал абсолюты, релятивистки понимал нравственные принципы - что хорошо для слабых, то плохо для сильных. Не признавал прогресса в истории, создавал идеал "сверхчеловека".
Высказал мысль о вечном возращении человека к жизни. Проанализировал связь падения нравственности с ростом свободы человека.
Смотрите также
Жизнь по Конфуцию. Делаем себя совершеннее
Чтобы стать лучше и сделать мир совершенней, не надо искать новых путей. Обратись к конфуцианству – самому рациональному и практичному учению древности – оно может стать твоим неожиданным ...
Для чего нужно изучать философию?
1. Философствует каждый и каждый
решает для себя жизненно важные, поистине философские проблемы (об отношении к
миру, о смысле и цели жизни, выборе профессии, о добре и зле и т.д. ). Так н ...