PhieXperts.ru
Деятели философии
Основные положения Сократовской философииДругое / Предмет философии и его становление / Основные положения Сократовской философии
Сократ (ок.469-399 до н. э) - древнегреческий философ, один из родоначальников диалектики как метода отыскания истины путем постановки наводящих вопросов - так называемого сократовского метода. Цель философии - самопознание как путь к постижению истинного блага; добродетель есть знание или мудрость.
Вопросы Сократа о том, что такое красота, справедливость, дружба, мудрость, храбрость, заставляли задумываться людей не только о философских понятиях, но и о жизненных ценностях. Сократ разъяснял предназначение человека в обществе, его обязанности, его взаимоотношения с законами, необходимость почитания богов, образование, воздержания от грубых страстей - то есть практическую ориентацию в жизни для человека, руководствующегося совестью, справедливостью и гражданским долгом.Он учил бескорыстно, сам, подавая пример скромности в житейском обиходе. В беседе он поглубже запрятывал свое знание предмета и внешне казался ровней какому-нибудь неопытному собеседнику, заодно с которым пускался на поиски истины.
Его одно из известнейших изречений - "знаю, что ничего не знаю" - является объяснением необходимости более глубокого познания самого себя. Центром совей философии, Сократ сделал человека, его отношение к общине, обществу, законам и не в последнюю очередь его отношение к богу или богам. Главной задачей философии он полагал рациональное обоснование религиозно-нравственного мировоззрения. Считал, что излишним и принципиально невозможным изучение природы и объяснение природных явлений.
В отличие от предшествовавших ему материалистов, которые искали ответы на вопросы, касающиеся человека, прежде - всего в его отношении к природе и призывали "прислушиваться к природе". Сократ подчеркивал значение совести, "внутреннего голоса", который он называл даймонионом и который был гарантией постижения подлинной истины.
Основными добродетелями Сократ считает сдержанность, мужество и справедливость. Эти добродетели человек приобретает путем познания и самопознания.
Цель философского метода Сократа была достичь истину обнаружением противоречий в утверждениях противника. При помощи правильно подобранных вопросов выяснились слабые места в знаниях противника. В этом и состоит так называемая сократовская ирония.
Сократ является первым их трех великих философов классического периода. Наиболее выдающимся учеником, последователем и в определенном смысле "систематизатором" его воззрений был Платон, именно он поднял наследие Сократа на качественно новый уровень.
Смотрите также
Задачи и упражнения по философии
К разделу "Введение. Что такое
философия?"
1.Что я знаю о философии, философах
и что я о них думаю?
Эта задача предлагается для
письменной студенческой работы на первом се ...
Философское понимание мира
...
Моделирование как метод познания окружающего мира
История
моделирования как метода познания.
Моделирование как познавательный приём неотделимо
от развития знания. Практически во всех науках о природе, живой и неживой, об
обществе, постр ...