PhieXperts.ru
Деятели философии
Древнегреческая философия: основные
школы,мыслители, проблемыДругое / Предмет философии и его становление / Древнегреческая философия: основные
школы,мыслители, проблемы
Несмотря на своеобразие философских учений в различных странах в развитии учений различных периодов сохраняется существенная преемственность. Это позволяет говорить о том, что все человечество всегда было связано.
В античной Греции философия формируется в период, когда смысл человеческой жизни, привычный социальный и домашний уклады начинают разрушаться, видоизменяться. Прежнее традиционно-мифологическое моровоззрение оказывается недостаточным для объяснения многих фактов, новых веяний жизни.
Экономическая основа этих ломок состояла в развитии судоходства и торговли, появлений колоний, росте городов и численности населения, возникновение богатства и его распределения. В VI веке до нашей эры появился Херсонес-Севастополь, равный Афинам и другим крупным европейским центром павший под гнетом татаро-монголов в XIII в. н.э. Шло разложение социальности, рушился, уходил из-под на жестко-сословный быт, существовавший веками.
Греческая античная философия условно делиться на 4 основных этапа своего развития.
1 этап охватывает период с VII до V вв. до н.э. Этот период называют досократовским, а философы, работавшие в это время, характеризовались как досократики. (Сократ 169-399 до н. э). К этому этапу относятся Милетская школа, Гераклит Эфесский, Элейская школа, Пифагор и пифагорийцы, Эмпедокл и Анаксагор, древнегреческие атомисты (Левкипп и Демокрит).
2 этап охватывает период с половины V и до конца IV в. в. до н.э. он характеризуется как классический. Этот период связан с деятельностью выдающихся греческих философов - Сократа, Платона и Аристотеля.
3 этап в развитии античной философии конец IV-II вв. до н.э. обозначается как эллинистический. В этот период появляется ряд философских школ: перипатетики, академическая философия (платоновская Академия), стоическая и эпикурейская школы, скептицизм. Видными философами этого периода были Теофраст и Эпикур. 4 этап период I в. до н.э. - V-VI в. в, когда решающую роль в античном мире стал играть Рим, под влиянием которого попадает и Греция. Римская философия формируется под влиянием греческой философии, особенно эллинистического периода. В Римской философии можно выделить три философских направления: стоицизм (Сенека Эпиктет, Марк Аврелий), эпикуреизм (Тит Лукреций Кар), скептицизм (Секст Эмпирик). В III-V столетия н.э. в римской философии возникает и развивается неоплатонизм, наиболее видимым представителем, которого был Плотин. Неоплатонизм оказал огромное влияние не только на раннюю христианскую философию, но и на всю средневековую религиозную философию.
Смотрите также
Высказывания Конфуция
Легче зажечь одну маленькую свечку, чем проклинать темноту.
- - -
Лишь та - ошибка, что не исправляется.
- - -
Посещать и слушать злых людей - это есть уже начало злого дела.
- - -
Перед челов ...
Конфуций - Учитель с большой буквы
С чем у обычного человека ассоциируется Китай? Ну, наверное, в первую очередь с легендарной многочисленностью китайцев, давно ставшей темой анекдотов. Затем вспоминаются иероглифы, шелк, китайская кух ...
Творчество
...