Основные аспекты философского знания
Другое / Предмет философии и его становление / Основные аспекты философского знания

Уже в древности философы говорили, что в философском знании можно выделить три основных слоя. Первый связан с вопросом: как следует жить? (т.е. как жить, чтобы жизнь была прекрасной?). Но для того чтобы найти ответ на этот вопрос, надо сначала ответить на другой: как устроен мир, в котором люди живут? Это составляет второй слой философского знания.

А для получения знаний о мире необходимо решить третий вопрос: как познавать мир? Решение его образует еще один слой философского знания. Научить людей правильно жить - это главная цель философии.

Поиски ответов на указанные вопросы привели к формированию трех ветвей философского знания:

1) о людях и обществе, о жизни человека и делах человеческих;

2) о природе, об окружающем людей мире,

3) о познании мышления. В дальнейшем за философией осталось исследование лишь исходных оснований, на которые опираются всевозможные научные знания в каждой из этих ветвей. В результате образовались три главных раздела философского знания.

1. Исследованием общих принципов, форм и методов человеческого познания занимается гносеология (теория познания).

2. Основные принципы бытия, определяющие устройство мира, изучает онтология (теория бытия).

3. Исходные принципы, правила, нормы, которыми должны руководствоваться люди в своих делах и поступках, устанавливает этика (теория морали), аксиология (учение о ценностях, т.е. о том, что люди ценят - добро, справедливость, истина, красота и т.д.), социальная философия (теория общественной жизни).

В процессе развития культуры возникают и другие философские науки.

Логика - наука о формах и способах рационального мышления.

Философия и методология науки - наука о методах и формах научного познания.

Философия истории - наука, изучающая общие принципы объяснения хода человеческой истории и исторического познания.

Философская антропология - наука, ставящая своей задачей понять, что есть человек, какова сущность человека и человеческого бытия.

Эстетика - наука, изучающая эстетическое отношение человека к действительности и художественную деятельность людей.

Различные философские дисциплины не отгорожены друг от друга непроходимыми границами, есть немало философских проблем, которые, так или иначе, затрагиваются сразу несколькими дисциплинами. Например, вопрос о ценностях освещается - в разных аспектах - не только в аксиологии, но и в философии культуры (культурные ценности), в этике (добро как ценность), в эстетике (красота как ценность).

Важное место в составе философского знания занимает история философии. Нельзя разобраться в философии, не изучая ее истории.

    Смотрите также

    Русская философия XIX – XX веков
      ...

    Концепция государства у Конфуция
          ...

    Философия Лейбница
      Лейбниц был первым из великих немецких философов. Он также был первым из своих соотечественников, кто предложил всеобъемлющую философскую систему, ставшую одной из отличительных черт немец ...

    Разделы