Философия Индии
Другое / Древняя философия (IV в до н.э.) / Философия Индии

Философия древней Индии, Философия Веданты.

Веды — сборник священных песен, гимнов и заклинаний. Философия веданты изложены в упанишадах — комментариях к ведам, которые завершают ведическую литературу.

Господствующее место в упанишадах занимает новое истолкование явлений мира, первоосновой бытия выступает универсальный принцип - Брахма (безличное сущее), отождествляемое с духовной сущностью индивида - Атман. Атману и Брахме тождественен Пуруша - высшая душа, частью которой является индивидуальная душа. Всем им тождественен - Тат - невыразимое высшее блаженство.

Пуруша - первосущество, из частей тела которого возникли земля, небо, солнце, луна, растения и животные, люди и социальные сословия.

Неотделимой частью упанишад является концепция круговорота жизни (самсара) и тесно с нею связанный закон воздаяния (карма). Человеческая жизнь понимается как определенная форма бесконечной цепи перерождений. Закон кармы детерминирует будущее рождение, которое является результатом всех деяний, предшествующих жизней. Кто жил в согласии с действующей моралью, родится в будущей жизни как брахман (священнослужитель, монах), кшатрии (воин, представитель пленной власти) или как вайшья (земледелец, ремесленник или торговец) и наоборот, как член низшего сословия, либо же его атман попадет в телесное хранилище животного.

Из множества школ всеиндийское значение имели также учения джайнизма и буддизма.

Джайнисты подробно разработали концепцию кармы и различают восемь видов разных карм, которые имеют в основе два фундаментальных качества. Злые кармы негативно влияют на главные свойства души, которые она приобрела, будучи совершенной в своей естественной форме. Добрые кармы удерживают душу в круговороте перерождений. И лишь когда человек постепенно избавится от злых и добрых карм, произойдет и его освобождение от пут самсары. Джайнисты верят, что человек при помощи своей духовной сути может контролировать материальную суть и управлять ею. Бог не рассматривается как бог-творец, или как бог, который вмешивается в человеческие дела.

Буддизм — учение, основателем которого был Сиддхартха Гаутама (583-483 г. до н. э.). Центром учения являются четыре благородные истины. Согласно им, существование человека неразрывно связано со страданием. Рождение, болезнь, старость, смерть, встреча с неприятными явлениями, невозможность достичь желаемого — ведут к страданию. Причиной страдания является Жажда (тршна), ведущая через радости и страсти к перерождению (претензии на исключительность и овладение всеми благами), рождению вновь. Устранение причин страдания заключается в устранении этой жажды. Путем, ведущим к устранению страданий, является благой восьмеричный путь, который заключается в следующем: правильное суждение, решение, правильная речь и сосредоточение. Отвергается как жизнь, посвященная чувственным удовольствиям, так и путь аскезы и самоистязания. Правильное решение понимается как решимость проявлять сочувствие ко всем живым существам. Правильная речь характеризуется как бесхитростная, правдивая, дружественная и точная. Правильная жизнь заключается в соблюдении предписаний нравственности -знаменитых буддийских пяти заповедей (панчашила), которых должны придерживаться как монахи, так и светские буддисты. Это такие принципы: не вредить живым существам, не брать чужого (чужой собственности), воздержаться от запрещенных половых контактов, не вести праздных и лживых речей и не пользоваться спиртными напитками.

Таким образом, высшая степень совершенства человека состоит в том, чтобы не только самому приходить к Нирване, но и других приводить к ней, не только себя спасать, но и всех. Универсальный характер буддийской морали выражается в особом присущем буддизму элементе безграничного милосердия ко всему существующему.

В средневековой Индии обнаруживаются и материалистические тенденции, в частности, учение Локаята (учение, «направленное на этот мир»), основателем которого был Чарвака. Согласно локаятикам, человек состоит из четырех элементов - земли, воды, огня и воздуха. Соединяясь, они образуют тело, органы чувств и на основе возникает духовное начало. Поскольку в человеке нет ничего, что пережило бы его смерть, локаятики говорили о необходимости пользоваться всеми благами реальной жизни, о том, что приятные стороны жизни могут уравниваться злом и страдания. Они выступали против кастовой системы, критиковали ритуальную практику жрецов и авторитет священных текстов. Деятельность локаятиков оказала влияние на некоторые идеалистические системы (санкхья, вайшешика), на поздние буддийские школы.

    Смотрите также

    Жизнь по Конфуцию. Делаем себя совершеннее
    Чтобы стать лучше и сделать мир совершенней, не надо искать новых путей. Обратись к конфуцианству – самому рациональному и практичному учению древности – оно может стать твоим неожиданным ...

    Философия в XIX веке
      ...

    Деятельность, субъект, объект
      Деятельность, субъект, объект образуют семейство категорий. Субъект и объект — крайние члены семейства. Деятельность связывает их и потому является ключевой категорией в этом семействе. ...

    Разделы