Истоки атомизма
Другое / Концепция атомизма. Античность и современность / Истоки атомизма
Страница 1

Мы видели далеко, потому что стояли на плечах титанов.

Исаак Ньютон

Редкая концепция рождается из ничего, это – прерогатива гениев, ломающих стереотипы. Но любой гений – дитя своей эпохи и продукт культурной среды.

И путь существует предположение, что мысль должна родиться из нулевой точки незнания, развитие человечества всегда имело циклично-спиральный характер, а любой проект строится на фундаменте, заложенном предшественниками. В этом смысле полезно вспомнить родину предфилософского и протонаучного знания – Древнюю Индию.

Основу этой традиции составили мифологические произведения, главным памятником которых являются Веды – комплекс текстов, которые впоследствии положили начало т.н. ортодоксальным системам, безусловно признававшим авторитет Вед. Впрочем, многие из этих концепций либо носили субъективно-идеалистический характер (Веданта), либо вообще концентрировались на индивидуальном совершенствовании и развитии человека (йога). Ярчайший образец школы нового типа, буддизм, являет философию борьбы человека с самим собой. С течением времени некоторые варианты буддизма приобретают все черты религии и берутся на вооружение политическими силами.

Так где же искать истоки материализма в культуре Древней Индии? Вероятно, будет правильным остановить выбор на Локаяте (от др.-инд. «лока» - весь мир). Традиционно возникновение локаяты связывают с мифическим мудрецом Брихаспати, а развитее его идей – полулегендарному Чарваке, имя которого дала название немаловажной философской школе. В основе учения о мироздании локаяты находится предположение о том, что все объекты вселенной состоят из четырех материальных элементов: земли, огня, воды и воздуха (отдельные источники к ним прибавляется пятый элемент - эфир). Элементы существуют вечно и являются неизменными. Все свойства предметов зависят от того, сочетанием каких элементов они являются, и от пропорций, в которых эти элементы сочетаются. Сознание, разум и органы чувств также возникают в результате сочетания элементов. В некоторых текстах содержится представление об эволюции: одни элементы происходят от других, причем исходным является земля (твердь). Представители локаяты выдвигают теорию познания, сходную с эмпиризмом Нового времени: органы чувств - единственный инструмент осознания мира, они могут воспринимать предметы постольку, поскольку они сами состоят из тех же элементов, что и предметы (принцип «подобное познается подобным»). На этом основании локаята отрицала существование внечувственных и сверхчувственных объектов, и, прежде всего бога, души, воздаяния за дела в предшествующих воплощениях, рая и ада. До нашего времени не дошло ни одного текста, принадлежащего последователям локаяты. По иронии судьбы, большинство сведений дошло до нас от ведантистов – идеалистических противников локаяты.

Тем не менее, расцвет индийского материализма наблюдается в системе вайшешики и близкой к ней ньяе.

Итак, вайшешика зарождается около 6 в. до н.э. Сама система базируется на атомарной теории существования, в соответствии с которой вся вселенная сформирована вечными атомами. Согласно вайшешике, функционирование атомов управляется или направляется творческой или разрушительной волей Высшего существа, тогда как современный атомизм полагает это их естественной внутренней особенностью. Вайшешика устанавливает, что вселенная имеет два аспекта: один вечный и второй временный. Вечными составляющими вселенной являются 4 типа атомов, соответствующих элементам локаяты (земли, воды, огня, воздуха) и 5 субстанций (пространство, время, направление, ум и душа). Они не изменяются, и они не могут быть созданы или разрушены. Другая часть вселенной невечная, подлежащая уничтожению в конкретном времени и пространстве. Вначале создания два атома объединяются в двойку, которая невечна, потому что может быть разделена на два отдельных атома опять. Двойки и атомы не могут быть восприняты, но известны через логический вывод. Комбинация трех двоек называется триада (трианука), которая является самым маленьким воспринимаемым объектом. Из этих триад разрабатываются другие большие объекты. Можно заключить, что общие элементы, состоящие из вечных атомов, невечны, поскольку они могут дробиться на меньшие составляющие. Вся вселенная - это систематическое устройство физических вещей и живых существ, которые взаимодействуют друг с другом во времени, пространстве и направлении. В действительности вайшешика далека от понятной нам научности, ибо видит мир движимым не только физическими законами, но также моральным законом кармы.Вместе с тем отдельные идеи (например, отрицается создание и уничтожение, вместо которых предлагается понятие рекомпозиции – фантастическое предвидение законов сохранения) явно опередили своё время и вызывают невольный восторг у жителей 21 века.

Страницы: 1 2

    Смотрите также

    Философия ХХ века
      ...

    Философское понимание мира
      ...

    Учение Лейбница
    Краеугольным камнем всего учения Лейбница была попытка объединения современной ему науки и философии с идеями и достижениями древних, в первую очередь греческих мыслителей и ученых. Лейбниц был кате ...

    Разделы