Введение
Другое / Концепция атомизма. Античность и современность / Введение
Страница 1

"Если бы я хотел читать, не зная букв - бессмысленное дело. Если бы я хотел рассуждать о естественных вещах, не имея представления о началах их, это было бы столь же бессмысленно".

михайло Ломоносов

Первое, что поражает воображение человека, когда он наблюдает окружающий мир, — это удивительное многообразие предметов, процессов, свойств и отношений.

Нас окружают леса, горы, реки, моря. Мы видим звезды и планеты, восхищаемся красотой северного сияния, полетом комет. Разнообразие мира не поддается счету. Нужно иметь большую силу мысли и богатое воображение, чтобы увидеть за многообразием вещей и явлений мира их общность и единство.

История человечества – яркое подтверждение диалектических идей непрерывного развития. Не так давно величайшей мечтой алхимиков и чернокнижников Тёмных веков было получение золота из воздуха. Для современной науки этот процесс являет не мечту, а инженерную задачу, нетривиальную, но реализуемую. Ключом к этому рукотворному чуду является концепция атомизма. Сейчас каждый школьник чётко представляет себе атомы - бесконечно малые, но бесконечно важные кирпичики, составляющие основу окружающего мира. Одновременно разнообразные, но имеющие, несомненно, общую природу, атомы наиболее чётко соотносятся с категорией, характеризующей основу сущего, – материей. Невидимые поодиночке, но способные сформировать сверхпрочные сплавы или невесомые газы, атомы дают нам стройную и удобную систему научного мировоззрения. Но так было, разумеется, не всегда.

Век 20-й очень часто величают атомной эпохой, и для этого есть веские основания. Человек, проникнув в тайны строения вещества, смог получить доступ к могучей энергии и оружию сокрушительной силы. При этом мы очень часто считаем это открытие исключительным достижением современной науки, игнорируя тот факт, что самая величайшая идея, перед тем, как отразиться на экранах мониторов и чертёжных листах, должна быть чётко представлена и обоснована в сознании исследователя. Только смелые мысли предков открыли человечеству путь к звёздам и могуществу планетарного масштаба. Поэтому физики-ядерщики должны с уважением обратить свой взор на колыбель современной европейской цивилизации – античную Грецию.

Путь развития философии древних греков нельзя назвать простым и однозначным. В противовес древневосточным обществам, где философия прямо вытекала из мифологического мировоззрения, эллины отвергли этот путь и двинулись по своей дороге. Трудно определить, что именно определило эту специфику. Можно смело утверждать, что тесное взаимодействие с другими культурами, бурное экономическое развитие привели к тому, что сложившиеся традиционные формы отношений между людьми перестали эффективно действовать. В попытке преодолеть этот кризис социум выдвигает принципиально новую регуляторную систему - философское знание. Философия с самого начала выполняет как мировоззренческую, так и теоретическую функцию, но всё же сохраняет связь с религией и остаётся поначалу маргинальной сферой.

Ярчайшей спецификой греческой философии, особенно в начальный период ее развития, является протонаучность и стремление понять сущность природы, космоса, мира в целом. Первые греческие философы - Фалес, Анаксимандр, Анаксимен, несколько позднее - представители школы Пифагора, Гераклит, Эмпедокл и другие - размышляют о происхождении мира, его строении, пытаются постигнуть его начала и причины. Не случайно их современники называли их "физиками", от греческого слова "фюзис" - природа. Направленность интереса ранних греческих мыслителей определялась в первую очередь характером древнегреческой мифологии, традиционных языческих верований и культов. А греческая мифология была религией природы, и одним из важнейших вопросов в ней был вопрос о происхождении мира. Существенное различие между мифологией и философией состояло, однако, в том, что миф повествовал, кто родил все сущее, а философ спрашивал, из чего оно произошло. Традиционному хаосу мудрецы противопоставляют новые первоосновы – воду Фалеса, воздух Анаксимена, апейрон Анаксимандра. Эти первые образы были наивны, но гораздо больше приблизились к рациональности, чем мифологические метафоры. Постепенно новая наука получила строгость и чёткость, которую привнесла математика пифагорейцев. Наука эта привнесла в философию чёткость, доказательность и системный подход, заложила основы логического анализа действительности. Пифагорейцы увидели в природе гармонию и попытались охватить её математическим аппаратом. Их исторические наследники, элеаты, вплотную занялись проблемой бытия. Значение их работ было столь велико, что гении Новейшего времени признали, что Парменид взорвал первую в Европе атомную бомбу.

Страницы: 1 2

    Смотрите также

    Русская философия XIX – XX веков
      ...

    Творчество
      ...

    Заключение
      Лейбниц — один из самых всеобъемлющих гениев за всю историю человечества. Великий философ, он в то же время знаменитый математик, физик, историк, богослов, юрист и дипломат. Едва ли сущест ...

    Разделы