Политический нонконформизм
Другое / Нонконформизм / Политический нонконформизм

Нонконформизм - это, конечно, «против»: против вседозволенности, против всевластия чиновничества . Но нонконформизм - это и «за»: за нравственность, за свободу, за вечные или, как их сейчас называют, общечеловеческие ценности .

[3]

В политической истории постоянно возникают заговоры, перевороты, происходят революции, восстания. Эти явления могут быть объяснены по-разному. Можно рассматривать их лишь как часть «политических технологий» в ходе постоянной борьбы за власть. Марксисты видят в этом логику «классовой борьбы». Другие школы – процесс непрерывной ротации элит.

Наталья Мелентьева к "новым нонконформистам" относит и представителей некоторых неомистических движений, и европейских "новых правых", и экологистов, и различные творческие движения, отрицающие капиталистическую реальность и замыкающиеся в мире "культурной автономии", так как они однозначно противопоставляют себя капиталистической цивилизации, в которой живут. «Все они мечтают о том, что рано или поздно грядет "великое Восстание", которое разрушит "Систему" и откроет свободный путь силам, отверженным бездушной логикой материально эффективного, недуховно мертвенного современного мира». Одним из таких "новых нонконформистов" является молодой немецкий философ, эссеист, критик Герд Бергфлет [4].

    Смотрите также

    Философия в XIX веке
      ...

    Для чего нужно изучать философию?
      1. Философствует каждый и каждый решает для себя жизненно важные, поистине философские проблемы (об отношении к миру, о смысле и цели жизни, выборе профессии, о добре и зле и т.д. ). Так н ...

    Моделирование как метод познания окружающего мира
    История моделирования как метода познания. Моделирование как познавательный приём неотделимо от развития знания. Практически во всех науках о природе, живой и неживой, об обществе, постр ...

    Разделы