Правильно ли утверждение, что философская мысль всегда связана с политикой (ответ поясните)
Другое / Русская философия - причины и следствия / Правильно ли утверждение, что философская мысль всегда связана с политикой (ответ поясните)

"Во всех людей природа вселила стремление к государственному общению, и первый, кто это общение организовал, оказал человечеству величайшее благо, Человек, нашедший свое завершение, - совершеннейшее из живых существ, и, наоборот, человек, живущий вне закона и права, - наихудший из всех, ибо несправедливость, владеющая оружием, тяжелее всего; природа же дала человеку в руки оружие - умственную и нравственную силу, а ими вполне можно пользоваться в обратную сторону.

Поэтому человек, лишенный добродетели, оказывается существом самым нечестивым и диким, низменным в своих половых и вкусовых позывах. Понятие справедливости связано с представлением о государстве, так как право, служащее мерилом справедливости, является регулирующей нормой политического общения".

Русское общественное мнение возникло в начале XIX века, вполне оформилось к его середине, продолжало существовать после 17-го года в русской эмиграции, и в рудиментарной, но всё-таки имеющей быть форме наличествует даже в современной "Эрэф". Но способность русского общества к рациональной самооценке сформировалась только к началу ХХ века и проявила себя лишь однажды - в знаменитых "Вехах". "Вехи" - единственный культурный манифест русской цивилизации, единственная согласованная акция представителей русской культуры, соединившая в себе новаторство, глубину постановки задач и блестящую литературную форму. Это достаточно замкнутое и автономное явление: что-то появилось в духовном мире России и сразу же погибло.

Вообще культура систематического мышления обладает большой степенью "заразности" и, раз возникнув, существует неопределённо долго. Плесень интеллектуального эгоизма необычайно цепка и бысто заполняет собой все поры филологической реальности. В интеллектуальной истории России мы имеем крайне РЕДКИЙ пример гибели философии. Эта "смертность", хрупкость, может быть, главная особенность русского мышления. Русская мысль, слабая и вторичная, была всё-таки достаточно мощна, чтобы существовать, но "посуществовав" немного, она снова погасла в азиатской ночи. По крайней мере, в этом есть определённый трагизм, который, может быть, явится достаточной компенсацией её изначальной слабости. Внутренняя вялость мышления компенсируется внешней динамикой, процесс интеллектуального саморазвития - процессом социально навязанного разрушения. Подобное "единство места и времени" драмы отечественного самосознания даёт ей некоторый сюжет. Здесь имеется возможность общей оценки, и в этом смысле можно говорит о некоторой "русской идее".

По моему мнению: не возможно связать политику с философий как неотъемлемую часть человеческого познания. И в данном аспекте, несмотря на то что ученые античности, которые и явились основоположниками философской мысли занимались политическими учениями, разрабатывали их теорию политиками они ни когда не являлись. Философия прежде всего предмет который является основополагающей базой для развития знания, науки стремления к достижениям.

[1] Антология мировой философии: В 4 т. М., 1969. Т. 1. Ч. 2.

[2] Зепьковский В.В. История русской философии: В 2 т. Л., 1991. Т. 1. Ч. 1.

[3] Лосев А.Ф. Русская философия. Очерки истории. Свердловск, 1991.

[4] Солнцев Н.В. Русская философия: Имена. Учения. Теизм. М., 2001.

[5] Ильин В.В., Солнцев Н.В., Чалов Н.М. Русская философия в лицах. М., 1997.

[6] Солнцев Н.В. Русская философия: Имена. Учения. Теизм. М., 2001.

[7] Философия Учебник для ВУЗов под ред. В.П. Кохановского, Ростов-на-Дону, “Феникс”,1995 г

[8] Антология мировой философии: В 4 т. М., 1969. Т. 1. Ч. 2.

    Смотрите также

    Философия Лейбница
      Лейбниц был первым из великих немецких философов. Он также был первым из своих соотечественников, кто предложил всеобъемлющую философскую систему, ставшую одной из отличительных черт немец ...

    Что такое философия?
      ...

    Мышление
      Побеждай сперва мыслью, а потом делом. А.В. Суворов. Наука побеждать. ...думать — это значит ставить вопросы и пытаться находить ответы на них. В. Рубцов Как мы думаем, так ...

    Разделы