Проблема нерационального и иррационального в философии XXв.
Другое / Современная западная философия / Проблема нерационального и иррационального в философии XXв.
Страница 1

Для понимания сути европейского иррационализма XIX в надо выяснить, что представлял собой европейский рационализм XVI–XIX вв., бывший его противоположностью.

Система европейского рационализма складывалась в процессе изучения мышления и вычленения его законов.

Уже Бэкон, затем Декарт, Локк, Лейбниц, Спиноза и другие мыслители ищут законы «чистого разума», т е разума, очищенного от заблуждений, разума всесильного, безграничного и могущего изменить жизнь людей сообразно своим законам. Считалось, что «чистый разум» может дать метод, приемлемый для всех наук. Принципы разума могут лечь в основу морали, политики, свободы и т п , и на этих же принципах следует строить совершенное государство Историю также следует понимать с точки зрения разумности, рациональности «Все действительное – разумно, все разумное – действительно», – говорил Гегель.

Если разум имеет законы, которые познает философия и которые доступны познанию человека, то разумом можно управлять на основе знания его же законов. Иначе говоря, возможен прогресс в обществе на основе применения законов разума, на основе просвещения людей, а также возможно управление природой и безграничное развитие духовных и физических способностей и сил человека

Однако этой безграничной вере ученых и философов в силу человеческого разума и неизбежность общественного прогресса был нанесен тяжелый удар Французской революцией 1789 г. Общество, провозгласившее разум божеством и официально положившее учение гениев в основу политики, на поверку оказалось неразумным и бесчеловечным. Террор и невиданные ранее зверства правительства, основанного «на принципах разума», заставил задуматься над действительными возможностями науки и разума. Оказалось, что наука и просвещение не всегда смягчают нравы и устанавливают общую гармонию Оказалось, что процесс добывания истины тоже доступен не всем и каждому, что знание «аристократично» Оказалось, что история в большей степени наполнена мифами и стереотипами, чем разумом И главное – люди не столько нуждаются в научной истине, сколько в устраивающих их жизненных мифах, «внутри» которых легче жить. Развитие науки и техники может не только облегчить жизнь общества, но при известных условиях способно вообще уничтожить самую жизнь.

Классическая философия XVII–XIX вв. твердо верила в силу и целесообразность разума, в мощь индивидуального сознания. Прогресс, совершенствование разума, его очищение должны осуществляться через науку, научное познание, просвещение масс, демократию. Такова триада. Для выполнения этой задачи знание должно быть отчетливым, ясным, доказательным, приведенным к понятийно-логической структуре. Философы периода классики верили в возможность рационального познания общечеловеческих гуманистических идеалов, идеала свободы, принципа достоинства человеческой личности.

Вопросы о личной свободе, правах, страданиях тоже разрабатывались, но в русле всеобщего. Как и во все времена, имели место идеи и школы мистического, агностического и скептического направления Рационализм господствовал до середины XIX в, а все остальные течения – это ответвления от великого русла реки Знания

Воля вместо разума. Бессознательное – элемент психики человека, в ней наличествуют иррациональные, бессознательные процессы, инстинкты, волевые акты. Это все формы иррационального. Они тесно связаны с рациональным, с логическими структурами мозга, сознания Бессознательное – тот колодец, откуда черпаются бочки здравого смысла и ведра логически обоснованных гипотез и теорий.

Иррационализм – философское течение, представители которого в центре своего внимания ставят необычные духовно-психические явления и способности, а также такие крайние состояния, как экстаз, одержимость и т.п.

Среди наиболее распространенных направлений иррационализма выделяют:

1. Теорию психотрансмутации Г.И.Гюрджиева (или Порджиева). Разработал:

1) систему физических и психологических упражнений;

2) построил сложную и запутанную картину мира, в центре которой поместил материальное и, в то же время, мистифицированное "вибрирующее" Абсолютное, от которого исходит "луч творения". Он с трудом пробивается в наш мир, где чрезвычайно велика "плотность материи", что затрудняет эволюцию человека. Это обрекает человека, по мнению Гюрджиева, стать своего рода машиной, "спящим автоматом". Рационализму не по силам пробудить его. Только мистический опыт "психотрансмутации" позволит решить эту проблему.

Страницы: 1 2 3

    Смотрите также

    Жизненные уроки от Конфуция
    Конфуций был Китайским мыслителем и философом. Его философия была сосредоточена на вопросах морали, как с личной, так и с правительственной точки зрения. Конфуций учил правильным общественным отношени ...

    Что такое философия?
      ...

    Философия в XIX веке
      ...

    Разделы