PhieXperts.ru
Деятели философии
Введение
Тему своей контрольной работы – «Соотношение сознательного и бессознательного в психике человека», я выбрал не случайно. Дело в том, что когда на семинаре мне попался вопрос «Сознательное и бессознательное», то я был очень увлечён и в результате заполнил кое-какие бреши в отсутствующих у меня понятиях о сознании.
И теперь, я хочу рассмотреть данный вопрос более подробно и с самого начала.Философия – одна из древнейших областей знания, духовной культуры. Зародившись в VII-VI веках до н.э. в Индии, Китае, Древней Греции, она стала устойчивой формой сознания, интересовавшей людей все последующие века. Призванием философов сделался поиск ответов на вопросы, да и сама постановка вопросов, относящихся к мировоззрению. Уяснение таких вопросов жизненно важно для людей. Это особенно ощутимо в эпохи перемен с их сложным сплетением проблем – ведь именно тогда активно проверяется делом и преобразуется само мировоззрение. Так в истории было всегда. Но, пожалуй, никогда ещё время не ставило так остро задач философского осмысления всего происходящего, как в переживаемый сейчас период истории, в самом начале III тысячелетия.
С детства, осваивая мир, накапливая знания, все мы время от времени с волнением думаем о тайнах мироздания, судьбах человечества, о жизни и смерти, горе и счастье людей. Так складывается еще не чёткое, не вполне последовательное понимание тех вопросов, над которыми размышляло не одно поколение философов.
Как устроен мир? Как соотнесены в нём материальное и духовное? Хаотичен он или упорядочен? Какое место в мире занимают закономерность и случай, устойчивость и изменение? Что есть истина и как отличить её от заблуждений или преднамеренных искажений, лжи? Что понимают под совесть, честью, долгом, ответственностью, справедливостью, добром и злом, красотой? Что такое личность и каковы её место и роль в обществе?
К давним, «вечным» вопросам такого рода сегодня добавляются новые, серьёзные и напряжённые. Какова общая картина и тенденции развития современного общества, нашей страны в нынешней исторической ситуации? Как оценить в целом современную эпоху, социальное, духовное, экологическое состояние планеты Земля? Как предотвратить нависшие над человечеством смертельные угрозы? Как защитить, отстоять великие гуманистические идеалы человечества? И так далее. Раздумья на такие темы рождены потребностью в общей ориентации, самоопределении человека в мире. Отсюда и чувство давнего знакомства с философией: с древних времен и до сегодняшнего дня философская мысль стремится разобраться в тех вопросах миропонимания, что волнуют людей и вне занятий философией. От ясного понимания мира, жизни, самих себя зависит многое - и в личной судьбе человека, и в общей судьбе людей. (2, стр.7-8)
И вот теперь я подошёл к тому, чтобы разобраться, прежде всего, а что же это такое – Философия?
Смотрите также
Задачи и упражнения по философии
К разделу "Введение. Что такое
философия?"
1.Что я знаю о философии, философах
и что я о них думаю?
Эта задача предлагается для
письменной студенческой работы на первом се ...
Мышление
Побеждай сперва мыслью, а потом
делом.
А.В. Суворов. Наука побеждать.
...думать — это значит ставить
вопросы
и пытаться находить ответы на них.
В. Рубцов
Как мы думаем, так ...