Достижения мыслителей средневековья
Другое / Средневековая философия / Достижения мыслителей средневековья

Английский монах-францисканец Роджер Бэкон, будучи богословом и философом, преследовался коллегами по ордену за трезвый ум и уважение научных знаний. «Все духовенство предано гордости, роскоши, жадности, алчности».

Конечно, за такие слова можно и возненавидеть. После подобных выступлений его на 10 лет посадили в монастырскую тюрьму, в которой ученый «от безделья» написал свое главное произведение «Основное дело». Исследуя проблемы религии, Бэкон пришел к заключению, что христианство является не основной, а только «одной из 6 религиозных сект» - религий, которые существовали в то время. Он умер в тюрьме глубоким стариком. Другой францисканский монах Дунс Скотт первым высказал идею о том, что все ангелы, которые, конечно же, существуют, являются материальными существами. А материя мыслить не может. Значит, по его теории, Бог - бездумное нечто. Довольно интересная версия для священнослужителей.

Колоритной фигурой был схоласт Иоанн Буридан, написавший книгу «Мост ослов», с помощью которой хотел раскрыть принцип мышления самого глупого человека. В историю философии Буридан вошел благодаря своему увлечению проблемой соотношения разума, чувств и воли в человеке.

Буридан доказывал, что в психологии человека доминирует разум, что поведение человека обусловлено его знаниями, пониманием и размышлениями. Именно благодаря ему появилось такое крылатое выражение: «осел Буридана» или же «Буриданов осел». Справа и слева от осла поставили по одинаковой охапке сена. Из какой он возьмет в первую очередь? Повертев головой в разные стороны, осел так и не смог определиться и в результате умер от голода. Теперь человека, неуверенного в своем выборе называют в честь этого схоласта и его осла.

Просмотрев основные положения философии Средних веков, можно уверенно сказать, что отдельно философии не существовало. Было только богословие, с намеками на вышедшую позднее из нее науку.

    Смотрите также

    Учение Лейбница
    Краеугольным камнем всего учения Лейбница была попытка объединения современной ему науки и философии с идеями и достижениями древних, в первую очередь греческих мыслителей и ученых. Лейбниц был кате ...

    Мышление
      Побеждай сперва мыслью, а потом делом. А.В. Суворов. Наука побеждать. ...думать — это значит ставить вопросы и пытаться находить ответы на них. В. Рубцов Как мы думаем, так ...

    Моделирование как метод познания окружающего мира
    История моделирования как метода познания. Моделирование как познавательный приём неотделимо от развития знания. Практически во всех науках о природе, живой и неживой, об обществе, постр ...

    Разделы