PhieXperts.ru
Деятели философии
Воля
Психика в целом ответственна за поведение человека. Воля — та часть психики, которая непосредственно управляет поведением человека. Иными словами, воля есть способность человека управлять своим поведением.
В каком отношении воля находится к разуму (уму, мышлению)? Ведь и разум управляет поведением человека. Если воля управляет непосредственно, то разум — опосредованно, через волю. Он — главноуправляющий поведением человека. Можно привести такое сравнение. Возница непосредственно управляет лошадьми: либо подгоняет, либо притормаживает их, либо направляет прямо – в право – в лево. Это воля. Седок отдает указания вознице: куда, как и когда ехать. Это разум-ум. Вместе возница и седок составляют то, что называют психикой человека. В таком случае телом человека являются упряжка лошадей и повозка.
Воля складывается из терпения и настойчивости, терпения переносить трудности-страдания и настойчивости в достижении цели. Терпение — пассивная воля, настойчивость — активная воля.
Как укреплять свою волю?
Учиться терпеть. — Я занимаюсь бегом на длинные дистанции и давно пришел к выводу, который звучит как афоризм: чем длиннее дистанция, тем сильнее воля.
Развивать настойчивость. — "Основное правило воспитания воли: нельзя воспитывать волю взрывами. Это ежедневный процесс. Поставил себе цель — нужно постоянно "бить в точку". Разве покончишь, например, с сутулостью, если сегодня за своей осанкой следишь, а завтра согнулся за уроками в три погибели. Воспитать волю нелегко. Но чем больше на твоем счету выполненных собственных приказов, тем легче управлять собой." (Б.С. Алякринский).
Я давно выработал для себя формулы поведения, которыми стараюсь руководствоваться в жизни:
"Человек только тогда достигает чего либо, когда он оказывается сильнее обстоятельств".
"Отсутствие самодисциплины ведет к тому, что даже маленькие препятствия преодолеваются с большим трудом".
"Слабые духом склонны все усложнять, сильные, напротив, упрощать".
"Склонность слабых людей — винить других в своих несчастьях".
Положительные волевые качества человека: мужество, храбрость, отвага, смелость, сила духа.
Отрицательные волевые качества: трусость, робость, боязливость, малодушие.